В исследованиях приняли участие научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Дмитрий Мосеев и начальник отдела изучения природных комплексов и объектов национального парка «Кенозерский» Альберт Брагин. Они изучили растительность низких приливных берегов — маршей и пляжей, провели отбор проб на животные и растительные организмы, обитающие на грунте и в грунте дна водоёмов, включая пробы многолетней морской травы и отбор проб на зоопланктон.
Как сообщили в Кенозерском нацпарке, предварительные исследования морской растительности показали, что происходят изменения в её структуре и составе. Например, береговую зону активно захватывает тростник обыкновенный. Уже сейчас он входит в разнообразные сообщества, где его произрастание не характерно. Он осваивает пространства с морским подорожником на маршах, растёт с хонкенией и колосняком песчаным на пляжах. Высота тростника на побережье местами достигает трех с половиной метров, что указывает на благоприятные условия произрастания.
— Наблюдаются серьёзные изменения в береговой зоне, которые требуют дальнейшего изучения. Комплексные исследования и мониторинг состояния сообществ Унской губы — важная задача Парка, так как изменения могут коснуться рыбных ресурсов, сообществ птиц, обитающих на его территории, — отметил Альберт Брагин.
Дальнейшие исследования позволят более детально выявить причины изменений в береговой зоне губы.
Отметим, что во время экспедиции были обнаружены новые виды для флоры Парка: карликовая форма водоросли фукуса, растущая в неблагоприятных условиях обитания на маршевых берегах, а также найдены новые виды водорослей вошерий. В ближайшее время будет определены виды растений растений, собранных на побережье из гербарных образцов.
Напомним, что в июле в «Онежском Поморье» обнаружили 12 птенцов скопы: редкие птицы требуют сохранения. Исследователи провели экспедицию на территории Унской губы, где удалось найти гнезда редких хищников. Каждая скопа имеет уникальный окрас перьев, а их изучение поможет расширить знания о их миграции.
В 2018 году на берег Белого моря между деревнями Яреньга и Лопшеньга выбросило мёртвого кита редкого вида — высоколобого бутылконоса. Его скелет сохранят и в 2024 году представят в визит-центре «Онежское Поморье».
Летом жительница деревни Вершинино Анна Юрьева, обнаружила на окне своего дома розовую бабочку — лишайницу. Этот вид стал уже 63-м зарегистрированным в Кенозерском национальном парке. Интересно, что Анна ранее также сделала ценное открытие, зафиксировав Совку Зубчатокрылую и помогла регистрации появления ежа в Кенозерье.