Один из актуальных вопросов для местного населения — это возможность возникновения экологических проблем, которые могут появиться при нарушении строительных нормативов. Поэтому представители подрядной организации наглядно показали общественникам, как возводится мусоросортировочный комплекс и рассказали, как контролируется нормативы.
Например, раньше на месте строительства было скопление грунтовых вод, содержащих фильтраты от расположенного рядом полигона ТКО. Согласно результатам экспертизы Росприроднадзора, вода соответствовала пятому классу опасности, поэтому её нельзя было просто откачать и сбросить куда-либо. Чтобы убрать грунтовые воды, строителям пришлось отправить их на очистку.
— Вся грунтовая вода откачивается ассенизаторными машинами, которые затем передают её в МУП «ПУ ЖКХ», а уже муниципальное предприятие отправляет эту воду на очистные сооружения Группы «Илим», — пояснил заместитель директора подрядной организации — ООО «Северо-Западное строительно-монтажное управление» Роман Сизов.
Как отметил подрядчик, строящийся комплекс поставлен на экологический учёт. А это значит, что контролирующие органы ведут не только мониторинг загрязненности грунтовых вод, но и оценивают сохранность окружающей среды. Так, экологи регулярно отслеживают текущее состояние местной флоры и фауны. Вот только результатов этого мониторинга нет в открытом доступе. Поэтому на совещании экоактивисты и общественники попросили подрядчика обнародовать эти документы, что и будет сделано в ближайшее время в социальных сетях. Также нашло поддержку предложение о проведении регулярных общественных проверок прямо на строительной площадке. Как отметил Рашид Исмаилов, будет создана общественная мониторинговая группа.
— Экология — очень чувствительная сфера, касающаяся нашего здоровья, поэтому любые опасения всегда справедливы. Есть определённый дефицит доверия со стороны жителей, и мы будем добиваться от всех участников этого проекта бо́льшей открытости и доступности информации, — сказал по итогам своего визита в Коряжму председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.
После завершения строительства нового мусоросортировочного комплекса действующий полигон будет рекультивирован. Соответствующий проект уже разрабатывается. Будет создана и новая площадка для накопления ТКО, на которой также будут захораниваться «хвосты» — отходы, не пригодные для вторичного использования. При этом объемы захораниваемого мусора значительно сократятся в сравнении с сегодняшними показателями.
Напомним, что в 2021 году Архангельская область вошла в число четырех пилотных субъектов страны (Крым, Севастополь, Дагестан и Архангельская область), где за счет федеральных средств будет реализован проект по строительству опорных объектов территориальной схемы обращения с отходами. Объекты, которые планируется построить в Архангельской области до конца 2024 года, представляют собой мусоросортировочные комплексы (МСК). Это мусоросортировочный комплекс в Коряжме, мощность обработки которого составляет 70 тысяч тонн в год, МСК в Няндоме мощностью обработки 60 тысяч тонн в год, под Архангельском (на стыке Холмогорского и Приморского районов) с мощностью обработки 275 тысяч тонн в год. Общий объем переработки трех мусоросортировочных комплексов составит 405 тысяч тонн мусора в год, что практически совпадает с годовым объемом производимых на территории области отходов.
Объект в Коряжме станет первым из трех мусороперерабатывающих заводов, возведение которых запланировано в Архангельской области до 2024 года. В октябре 2022 года проект по его строительству стал победителем конкурсного отбора министерства природных ресурсов и экологии РФ. На его реализацию из федерального и областного бюджета выделено 1,8 миллиарда рублей. Планируется, что комплекс будет принимать отходы из Коряжмы, Котласа, Котласского, Ленского и Красноборского районов, Вилегодского и Верхнетоемского округов.
В июне 2023 года на площадке строительства нового мусоросортировочного комплекса в Коряжме запустили онлайн-трансляцию. Теперь все желающие могут следить за стройкой в режиме реального времени.
Отметим, что 8 сентября 2023 года вышло постановление правительства РФ о переводе земель лесного фонда в Холмогорском районе в категорию земель, в том числе, специального назначения для размещения комплекса по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Речь идет об участке в 48,5 гектар. Участок планируется использовать для строительства мусоросортировочного комплекса для агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск.
Как пояснили в региональном министерстве природных ресурсов, этот участок был выбран из 50 различных территорий. Он находится в нормативной удаленности от населенных пунктов, СОТ и СНТ. В санитарно-защитную зону объекта (согласно СанПиН, 1000 м) не попадут жилые дома, социально значимые объекты. На участке нет водоохранных зон и прибрежных защитных полос, отсутствуют особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, защитные зоны аэропортов. Геологическое строение участка удовлетворяет требованиям — коренные грунты защищены от проникновения поверхностных вод слоем водонепроницаемых пород. Соответствующие данные подтверждаются экологическим и гидрологическим заключениями. Участок не входит в состав зеленых зон и иных защитных и ценных лесов. На большей части участка проводились сплошные рубки леса. Проектная документация на планируемую инфраструктуру получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.