Как рассказали ученые Станислав Беликов и Илья Мордвинцев, наблюдения проводились не только путём визуального изучения, но и при помощи спутниковых технологий. Самкам белых медведей на протяжении нескольких лет надевались специальные спутниковые трекеры-ошейники системы «Argos», что позволило систематизировать и проанализировать передвижения медведиц с сеголетками — маленькими медвежатами.
— Мы оценили поведение самок белого медведя. Был выявлен ряд особенностей в поведении белых медведей на острове Александры. Самки с годовалыми медвежатами, не покинувшие остров, вели малоподвижный образ жизни. В период с 2011 по 2018 год были выявлены восемь случаев каннибализма белых медведей остающихся на суше. Было отмечено, что медведи-каннибалы чаще всего мотивированы к поеданию сородичей из-за голода и скопления сородичей в одном месте, — отметил ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Илья Мордвинцев.
Также учёный подчеркнул, что в некоторых случаях каннибализм можно объяснить не только потребностью в еде. Зафиксированные случаи поедания взрослыми медведями медвежат-сеголеток могут быть связаны с половой конкуренцией со стороны самцов, так как убийство детенышей увеличивает возможности самцов для спаривания.
Исследования на Земле Франца-Иосифа проводятся уже много лет, до 2015 года Россия активно сотрудничала в изучении вопроса с коллегами из Норвегии, но по ряду причин сотрудничество пошло на спад. В настоящее время страны ведут исследования порознь, но иногда представители научного сообщества всё же делятся актуальными наработками друг с другом.
Самые масштабные исследования, по словам руководителя лаборатории исследования арктических экосистем ВНИИ охраны окружающей среды Станислава Беликова, были проведены в 2004 году. Тогда совместными усилиями при помощи авиаучёта численность белых медведей в районе Земли Франца-Иосифа была оценена в среднюю цифру 2650 особей. Повторный совместный авиаучёт планировался в 2015 году, но проведён был только норвежской стороной. После 2018 года сотрудничество между российской и норвежской стороной практически полностью прекратилось.
Помимо учёта родовых берлог медведиц и их передвижений, учёные изучили серопозитивность (прим.ред. восприимчивость) белых медведей к 15 видам патогенов. Было обнаружено увеличение восприимчивости мишек к вирусу чумы плотоядных и трихинелле, что исследователи связывают с изменением присутствия патогенов в природной среде, увеличением числа контактов медведей друг с другом на суше и каннибализмом.
Также учёные провели исследование влияния ртути на здоровье «хозяина Арктики» и её концентрацию в шерсти животных. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии угроз здоровью белых медведей на Земле Франца-Иосифа.
Всего с 2010 по 2023 год было проведено 11 различных мониторинговых экспедиций, связанных со здоровьем белых медведей, у 85 особей были взяты образцы для исследований, 23 самки были помечены спутниковыми передатчиками системы «Argos». Более 120 проб были взяты неинвазивно, порядка 60 комплектов биологических проб учёные отобрали у обездвиженных особей. Для изучения у мишек брали пробы крови, шерсти и экскременты.
Напомним, что научная конференция «Земля Франца-Иосифа: 150 лет исследований» открылась в Архангельске 3 октября.