В ноябре Архангельский театр кукол отмечает своё девяностолетие. К важной дате сотрудники театра решились на создание музейной экспозиции театра, которую уже много лет откладывали из-за нехватки помещений в обновлённом здании. Теперь коллектив театра настроен решительно. Проект должен быть реализован к годовщине, ведь история театра действительно богата на разнообразные события и достижения.
— Мы познакомим зрителей со всеми этапами жизни театра, начиная с 1933 года и примерно до 2000-го. Условия, в которых был создан и существовал театр, люди театра — от «отцов-основателей» до «бойцов невидимого фронта» — тех его работников, которых обычно не видят зрители, артисты-люди и артисты-куклы — это и многое другое станет объектами внимания, — рассказала директор Архангельского театра кукол Светлана Зеновская.
Экспозиция позволит рассказать о создании спектакля в театре кукол, о самой театральной кукле, для создания будет использоваться исторический материал театра.
В качестве экспертов по созданию музея театр пригласил директора Северного морского музея Евгения Тенетова и дизайнера Антона Зубова, имеющих немалый опыт в создании музейных экспозиций.
— Перед нами, как перед экспониаторами, создателями нового музея, стоит достаточно непростая задача. Во-первых, мы должны сделать саму музейную экспозицию, а во-вторых, сделать её интересной, понятной для детей, потому что именно дети — основные зрители театра кукол. Комната для музея достаточно небольшая, помещение непростое в том смысле, что разделено в центре опорной колонной, которую также необходимо использовать. Движение посетителей музея будет происходить справа налево вокруг этой колонны. Мы будем начинать рассказ о театре с момента его зарождения в 1933 году, — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
Предметов раннего периода, по словам Евгения Тенетова, в театре крайне мало, преимущественно это сохранившиеся фотографии, перепечатки с фотографий того времени. Имеется в распоряжении будущего музея фотоальбом с большим количеством фотографий спектаклей, групповыми фото труппы, есть и некоторое количество афиш. Афиши, по словам организатора выставки, достаточно интересные, через них можно проследить не только какие спектакли игрались театром, но и как театр перемещался, в каких зданиях размещался. Шрифты и дизайн этих афиш придают экспозиции особый антураж, погружающий в раннюю советскую эпоху.
— Чтобы создать музейный объем, мы прибегаем к организации определенных зон. Будет создана зона кукольника, зона режиссера, зона композитора, где мы покажем, как создаётся спектакль, кто его создаёт и из чего он делается. Это делается, чтобы посетитель, прошедший весь этот путь знал, что создание спектакля — это очень непростое дело. Основными предметами музейного пространства станут куклы. К сожалению, самых старых кукол 30-х годов в театре не сохранилось, это связано с тем, что в советские годы куклы со списанных спектаклей утилизировались, их никто не хранил. Соответственно, наша задача теперь каким-то образом найти самые ранние, самые интересные куклы. В этом вопросе мы активно работаем с главным художником театра и другими сотрудниками, потому что кто как ни они знают ценность и важность тех или иных кукол для истории театра. Для нас важно, чтобы музей выглядел наглядно, чтобы куклы производили впечатление. Будут сделаны ниши с подсветкой, будут созданы и детские зоны, где взрослому человеку придётся нагнуться, а для ребёнка это будет его естественный рост. Будет организована специальная фотозона, где дети смогут зайти за границу театральной сцены и сами станут кукольниками, — сказал Евгений Тенетов.
В настоящий момент пройден этап согласования музейной концепции, начат подготовительный этап реализации создания будущего музея. Открытие музея запланировано на конец ноября.