Проект «Север в сердце» реализуется в целях повышения туристической привлекательности районов Архангельской области. В команде проекта — координатор Елена Мырцева, шеф-повар Андрей Аникиев, фотограф Ирина Ефимова и видеограф Евгений Федотов. Для них это не первая экспедиция. Ранее участники проекта побывали в Онежском, Пинежском и Мезенском районах, в Кенозерском национальном парке. В этот раз они посетили Вельский район.

— Участники проекта «Север в сердце» приехали к нам в поисках интересных старинных рецептов. А рецептов таких у нас оказалось великое множество, — рассказали в Визит-центре Вельского района. — Щи квашнинские варили, капусту солили, окрошку с грибами готовили, сухомесы пробовали, тетёрками лакомились, а уж пирогов сколько отведали.

Финалом экспедиции стала встреча «Вопросы шефу», участниками которой стали студенты Вельского индустриально-экономического колледжа и представители объектов гастрономического туризма Вельска.

На основе собранной в районах информации будет создана книга рецептов северной кухни. Профессионалы хотят отразить в книге, как менялись вкусы Севера от традиционных к современным, рассказать истории местных жителей, раскрыть гастрономическую специфику районов Архангельской области, а также поделиться рецептами.

И именно те блюда, вдохновленные находками и открытиями в экспедициях, будут собраны в книге о северной кухне. Более подробно о проекте можно прочитать здесь.