Так, на стенке старого деревянного сарая впервые обнаружен редкий вид — Сфинктрина сдавленная. Это первая и единственная находка на территории области. Специалисты называют их «грибами-гвоздиками», потому что они настолько маленькие, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Этот гриб паразитирует на лишайниках и встречается крайне редко во всем мире. Так, в России подобные грибы встречали только в Вологодской области и Республике Коми. Но в последнем регионе популяция вида уже утрачена.
Ещё один ранее неизвестный вид для Архангельской области и для парка — Молодило побегоносное. Иногда ещё это растение называют «каменной розой», потому что структурой, напоминающую цветок. Вот только листья у него очень толстые. Считается, что многолетнее растение-суккулент может накапливать и удерживать воду у себя в организме.
На территории Архангельской области были найдены две небольшие молодило — на луговых просторах вблизи Порженского погоста. И хотя это растение можно встретить в европейской части России, его отдельные представители были замечены также в Вологодской и Ленинградской областях. А вот на территории Кенозерского парка они появились впервые.
В ходе экспедиции ученые нашли ещё один вид лишайника, который уже включён в Красную книгу Архангельской области, но является новым для Парка. Это Тукерманнопсис реснитчатый. Это третья находка вида в Архангельской области, ближайшее известное местообитание — устье р. Нетома Плесецкого района. Это очень редкий вид, который охраняется не только в Архангельской области, но и в соседних северных регионах. Как правило его можно встретить в кронах берёз, широких поймах рек, реже в хвойных, смешанных лесах и заболоченных березняках. Две особи вида исследователи нашли на тропе между деревней Ведягино и Порженским погостом, рядом с рекой Порженка. По-видимому, они упали с крон берёз при сильных порывах ветра. Их жизненное состояние хорошее.
Как сообщили в пресс-службе Кенозерского национального парка, ученые нашли и новые местообитания уже известных для Парка видов редких и охраняемых растений и лишайников. Всего их 25. Из них девять видов подлежат охране на федеральном и региональном уровне. Например, это такие знакомые широкой публике растения из рода кувшинка и пальчатокоренник.
Для каждого выявленного вида определено состояние обнаруженной популяции и сформулированы рекомендации по сохранению на обследованной территории.
Напомним, что в августе 2023 года на территории парка открыли новый вид бабочки. Лишайницу розовую обнаружила на своем окне жительница деревни Вершинино Анна Юрьева. Кстати, женщина уже второй раз стала первооткрывателем. Так, в 2022 году она впервые зафиксировала в Кенозерском нацпарке другую бабочку — Совку Зубчатокрылую. А еще один сотрудник Кенозерского парка в этом году обнаружил орхидею, которая занесена в Красную книгу.