Руководитель ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов рассказал, что установка солнечных электростанций на труднодоступных объектах метеонаблюдений — часть программы по модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений в Арктической зоне РФ.
— Внедрение альтернативной энергетики очень эффективно с точки зрения экономики и экологии, — подчеркнул Роман Ершов. — Использование солнечных электростанций позволяет существенно сократить расходы на горюче-смазочные материалы, обслуживание, содержание и закупку дизель-генераторов, доставку и утилизацию тары. С точки зрения выработки электроэнергии в условиях труднодоступности окупаемость новых технологий составляет в среднем около четырех — пяти лет.
Он также отметил, что благодаря внедрению солнечной энергетики улучшаются условия жизни и работы сотрудников полярных метеостанций, что в свою очередь способствует повышению качества гидрометеорологической информации и оперативности передачи данных наблюдений.
В пресс-службе Северного УГМС уточнили, что в предыдущие годы были установлен целый ряд солнечных электростанций, которые сегодня успешно используются на труднодоступных гидрометеорологических станциях.
— Опираясь на суточную статистику, в период с марта по середину сентября солнечные электростанции позволяют практически полностью (99 процентов) обеспечить станции бесперебойной подачей электроэнергии, — сообщил начальник службы по содержанию имущества и земельным отношениям ФГБУ «Северное УГМС» Павел Медведев. — В короткие солнечные дни осенне-зимнего периода солнечная электростанция обеспечивает оптимизацию работы дизель-генератора. Благодаря зарядке аккумуляторных батарей нагрузка на дизель-генератор уменьшается на 50 процентов, а также снижается уровень шума от работы двигателей.
В 2024–2025 годах Северное УГМС планирует внедрить солнечную энергетику еще на не менее трех труднодоступных станциях в Арктической зоне РФ.