Как отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов, в соответствии с требованиями времени и поручениями Президента России система СПО сегодня проходит серьезную перезагрузку. Напомним, Владимир Путин поставил стратегическую задачу подготовить в ближайшие пять лет около 1 млн специалистов рабочих профессий. Учреждения должны готовить востребованные в регионе кадры, а показатель трудоустройства выпускников должен составлять не менее 85 процентов.
Министр отметил, что за последние три года региональным правительством реализован комплекс мер, направленных на модернизацию техникумов и колледжей. Так, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» на базе 11 организаций созданы 39 мастерских, оснащенных современным оборудованием. Еще восемь мастерских открыты на базе четырех ссузов за счет областного бюджета. На базе этих мастерских проводится промежуточная аттестация выпускников, в том числе с использованием демонстрационного экзамена, который по поручению Президента должен стать обязательным. В 2023 году более 1800 студентов сдали экзамен по 58 профессиям. Законодатели рекомендовали региональному правительству продолжить модернизацию и рассмотреть возможность разработки и реализации комплекса мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта учебных корпусов и общежитий СПО.
Как рассказал Олег Русинов, одна из задач на перспективу — создание на основе мастерских учебно-производственных комплексов, где студенты смогут пройти не только практическую подготовку, но и получить временную работу. С 2024 года планируется открытие УПК по таким направлениям, как металлообработка и сварка, оказание услуг общественного питания, изготовление столярных изделий, озеленение и благоустройство территорий, ремонт и обслуживание легковых автомобилей и грузовой техники.
— Флагманом развития системы СПО является федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебно-производственная база учреждений, а работодатели в тесном контакте с СПО формируют образовательные программы, исходя из потребностей экономики, — подчеркнул Олег Русинов.
В настоящее время по инициативе правительства Архангельской области в регионе созданы образовательно-производственный кластер лесной отрасли «ПрофиПром», а также образовательные кластеры «ПРОобразование» и «МедиПроф», которые объединили учреждения по подготовке профильных специалистов и предприятия, где выпускники могут быть трудоустроены.
— Этот опыт уже хорошо себя зарекомендовал, и в ближайшие годы мы планируем расширить реализацию проекта «Профессионалитет» на территории Архангельской области, — отметил Олег Русинов. — Так, принято решение об участии в конкурсном отборе для создания в 2024 году образовательно-производственного кластера в сфере машиностроения на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения, а также о создании на базе Коряжемского индустриального техникума второго образовательно-производственного кластера лесной отрасли.
По словам министра, прорабатывается возможность создания образовательно-производственного кластера для строительной отрасли на базе Архангельского техникума строительства и экономики, а также кластера в сфере туризма, гостеприимства и услуг на базе Архангельского торгово-экономического колледжа. На площадке колледжа телекоммуникаций предполагается создать условия для подготовки кадров по таким направлениям, как электротехника и электроника, системы телевещания, прикладное программирование.
В преддверии сессии депутаты областного Собрания побывали в первом в Архангельской области центре опережающей профессиональной подготовки, который начал работу в сентябре 2023 года. Цент создан в рамках проекта «Профессионалитет» и призван структурировать профориентационную работу со школьниками и студентами, а также оказывать помощь всем, кто хочет повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Главная задача ЦОПП — оперативно реагировать на потребности экономики в квалифицированных кадрах и запросы рынка труда и помогать в решении кадровых вопросов.
Депутаты обсудили с представителями центра вопросы профориентации школьников и взаимодействия ЦОППа со школами, ссузами и работодателями. По их мнению, важно учитывать интересы работодателей по наиболее востребованным для экономики региона профессиям и специальностям и ориентировать школьников на эти направления.
— Главная задача — четко сориентировать молодежь, какие профессии востребованы, чтобы впоследствии пройти обучение и трудоустроиться в нашем регионе. Мы надеемся, что центр поможет объединить потребности работодателей и школу, которая должна знать, какие профориентационные программы реализовать, чтобы у ребенка было понимание, где он будет учиться, какую профессию получит и где впоследствии станет работать, — рассказала заместитель председателя комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Елена Сидорук.
По итогам встречи и правительственного часа депутаты приняли ряд рекомендаций в адрес регионального правительства, в том числе предложили рассмотреть вопрос о разработке дополнительных мер по привлечению работодателей к участию в планировании объемов и потребности в подготовке кадров для ведущих отраслей экономики, а также к организации стажировки и трудоустройства студентов на предприятиях региона.
— Вопрос должен рассматриваться комплексно с участием работодателей, когда предприятие с первого курса отслеживает студентов, приглашает их на практику, участвует в разработке образовательных программ. Это ключевая задача не только для системы СПО, но и для экономики, которую мы должны обеспечить кадрами. И очень важно, что наш регион участвует активно во всех федеральных программах, и обновление оборудования сопровождается качественными изменениями в образовательном процессе. Наши педагоги готовы учить студентов по-новому, и мы видим это на конкурсах профмастерства, — подвела итог председатель профильного комитета Ольга Виткова.