Год назад Светлана Жданова увидела микрозелень в интернете и тоже решила попробовать. Первыми посадила семена редиса и подсолнечника. А дальше пошли эксперименты.
— Что такое микрозелень? Это проростки овощных и зелёных культур. Они уже готовы к употреблению, — рассказывает Светлана.
Сейчас у неё уже десять сортов микрозелени. Кресс-салат поспевает быстрее всех, а вот горошку для зелёной массы требуются две недели. Мини-ферму Светлана обустроила в маленькой комнате частного дома. Закупила специальные стеллажи, контейнеры и грунт. Но чтобы зелень росла нужны яркий свет, регулярный полив и вентиляция.
— Мне необходимо поддерживать 23 градуса и 58 процентов влажности, что соответствует для выращивания микрозелени, — говорит дачница.
Крупные семена перед посадкой замачивают в воде на сутки. Как только покажутся корешки, зерна отправляют в грунт. Кокосовый субстрат самый подходящий. В нем нет вредных бактерий и грибков. Каждую неделю Светлана Жданова снимает урожай. Зеленые ростки использует для приготовления салатов, вкусных бутербродов и даже фруктово-ягодных смузи.
— По Всемирной организации здравоохранения рекомендуется съедать 400-500 граммов клетчатки в день. Но это не всегда возможно. Микрозелень в этом случае поможет, потому что её надо в два раза меньше, но тем не менее витаминов микроэлементов она отдаст том же количестве, — говорит архангельский врач-диетолог Татьяна Рыкалова.
В планах Светланы Ждановой вырастить более сложные и прихотливые культуры -базилИк и красный щавЕль.А также расширить зеленые плантации и открыть в Коряжме свою сити-ферму, чтобы круглый год кормить витаминами не только свою семью, но и всех желающих.