С первого сентября в России отменили плату за получение разрешительных документов для таких организаций, а реестры перевозчиков теперь ведутся в электронном виде. Вместе с тем были расширены полномочия контролирующих органов.
Также в сентябре в «Архангельскавтодоре» создали специальный отдел, контролирующий перевозки легковыми такси в регионе. Его сотрудники совместно со специалистами ГИБДД, транспортной инспекции, представителями других контролирующих, правоохранительных органов ежедневно проводят рейды. С их помощью было выявлено 155 нарушений обязательных требований к организации перевозки легковыми такси.
— Чаще всего выявляются нарушения, связанные с отсутствием в салоне автомобиля такси информации о перевозчике, маячка такси на крыше автомобиля, а также отсутствие цветографической схемы, — рассказал заместитель директора Архангельскавтодора Андрей Крехалев. — Встречаются и грубые нарушения, предусматривающие привлечение виновного к административной ответственности: например, перевозка пассажиров водителями, не имеющими соответствующего разрешения. Выявили и водителей, лишенных прав, а также зафиксировали два факта использования иностранными гражданами своих национальных водительских удостоверений. Один из них не имел разрешения на осуществление трудовой деятельности в России.
Участники рейда также проверяют наличие путевых листов, отметок в документах о прохождении водителем предрейсовых медосмотра и техосмотра автомобиля. В страховке на машину, используемой в качестве такси, должна быть соответствующая отметка.
Напомним, что изменения в областной закон «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Архангельской области» были приняты на сессии областного Собрания депутатов в этом году. В соответствии с нововведениями, во всех автомобилях такси должен появиться QR-код, содержащий всю информацию о перевозчике, а службы такси обязаны передавать информацию о выполнении заказов и суммах за поездку, которые уплатил пассажир. По задумке авторов законопроекта, это должно вывести перевозки из серой зоны и повысить собираемость налогов.
К слову, число зарегистрированных в областном реестре перевозчиков увеличилось — по данным на 15 сентября этого года их было 530.