Галина Уварова участвует в конкурсе каждый год, с самого первого, который состоялся 14 лет назад. Для неё стало доброй традицией удивлять разными вкусностями не только семью, но и жюри. Все рецепты хозяйка берет из Русской кухни, в этом году приготовила морковную кашу и морковный сок с молоком.
За годы существования конкурса появилось множество рецептов как традиционных, еще бабушкиных блюд, так и новых, современных, на основе устьянской кухни, разумеется из продуктов местных огородников. Организаторы конкурса никогда не ограничивали участников ни в возрасте, ни в выборе продуктов, главное, чтобы они соответствовали выбранной теме.
— Мы рады представить яркую визитную карточку нашего Устьянского района. Наша главная цель передать и сохранить рецепты. Казалось бы, все знают свою местную кухню, но есть ещё столько блюд, которыми можно удивить даже местных жителей, — отметила организатор районного кулинарного конкурса Лера Баклеева.
Участниками стали повара, любители кулинарных изысков и домохозяйки из разных уголков района. Приехали целыми семьями, чтобы вместе попробовать интересные блюда и поддержать родных.
— Я пришла сюда на дегустацию и также поддержать своего отца Сокова Геннадия, он сегодня выступает с тремя блюдами. С тремя шедеврами, папа нас очень часто дома балует, придумывает всегда новые рецепты. Я очень люблю папин рассольник, а у мамы самое любимое — это морковный торт, — рассказала одна из посетительниц конкурса Дарья Сокова.
Благодаря такой поддпрежке Генадий Соков получил специальный приз от главы Устьянского округа. Но самое главное — это не звания и награды, а сохранение традиций северной кухни и семейных ценностей.