О том, как правильно питаться в морозные дни, рассказала врач-диетолог из Архангельска Татьяна Рыкалова на своей странице в социальной сети. Первое правило — завтрак должен быть сытным и теплым.
— К традиционной каше на завтрак не забывайте добавлять белок — яйцо, сыр, мясо или рыбу, — уточнила диетолог. — Не забывайте также про творог, сметану и молоко. Главное, чтобы они были не из холодильника.
Обогреть и обеспечить резервным запасом энергии организм помогут имбирь и корица, гвоздика, перец и чеснок. Эти добавки улучшают кровообращение, что положительно сказывается на ощущениях даже в самый лютый мороз.
Важно баловать организм и теплыми блюдами. Например, супом. Важно включить в рацион ягодные морсы и напитки из шиповника с лимоном и кусочком имбиря. Это может стать отличным источником тепла и энергии, хорошего настроения и витаминизации организма.
— А для того, чтобы противостоять простудам, гриппу, ОРВИ и вовсе банальному насморку, витаминизация — залог успеха, — сказала Татьяна Рыкалова. — При этом витамины можно получать не только из банки, но и из еды. Ягоды, которые заморозили летом после сбора, гораздо полезнее купленных зимой в супермаркете. Сезонные фрукты и овощи нам также нужны. Важно есть яблоки и свеклу, свежую капусту и квашенную, клюкву и тыкву, редьку и цитрусовые.
За хорошее настроение и стрессоустойчивость, внешний вид кожи, волос и ногтей отвечает витамин В. Его можно получить, употребляя в своем рационе орехи и горох, крупы, каши и цельнозерновой хлеб. Делать это лучше в первой половине дня.
— Также сало — универсальный продукт, который содержит в себе большое количество жиров, — рассказала Татьяна Рыкалова. — С одной стороны — сало согревает тело, с другой — защищает от простуд. Но есть и противопоказания. Так что, не переусердствуйте. 30 грамм сала с добавлением свежих овощей допустимо, но не каждый день.