С 1 февраля 2024 года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Теперь служба судебных приставов наделена новыми контрольно-надзорными полномочиями при работе с кредитными и микрофинансовыми организациями в части осуществления ими деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Также для учета новых объектов контроля ФССП России будет вести перечень кредитных и микрофинансовых организаций.
— С 1 февраля вступил в силу закон, который направлен на реформирование нормативно-правового регулирования в сфере внесудебного возврата просроченной задолженности с граждан. Основные изменения таковы, что у Федеральной службы судебных приставов появляются полномочия по контролю за деятельностью микрофинансовых и кредитных организаций. В этих целях Федеральная служба судебных приставов будет вести перечень этих организаций, осуществляя контроль деятельности этих юридических лиц по возврату просроченных задолженностей, — рассказал начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности Михаил Осипов.
По новому закону кредитные организации обязаны иметь программное обеспечение и оборудование, которое позволяет им вести запись телефонных переговоров и личных встреч с должниками. Кроме того, организации будут обязаны хранить эти записи в течении трёх лет.
Также теперь с гражданами может взаимодействовать специальная программа — автоматизированный интеллектуальный агент сможет вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Такой способ общения будет приравниваться к непосредственному взаимодействию с должником. На робота-коллектора также будут распространяться временные и количественные ограничения, предусмотренные российским законодательством, а разговоры с его участием будут записываться. У программы имеется возможность по требованию должника переключиться на сотрудника организации.
Новый федеральный закон позволит уменьшить количество нарушений при взаимодействии коллекторов с должниками, потому что почти полностью исключает человеческий фактор.
Ну а изюминкой нового закона является право ФССП России ограничивать профессиональную деятельность коллекторской, кредитной или микрофинансовой организации в одном или нескольких способах взаимодействия в виде личных встреч, телефонных переговоров, использования автоматизированного интеллектуального агента и электронных сообщений. Это значит, что коллекторы, являясь финансово заинтересованной стороной, законодательно будут ограничены в возможностях осуществления давления на должников.
Напомним, что существуют ограничения при взаимодействии коллекторов с должниками:
- Кредитор или лицо, действующий от его имени, не может взаимодействовать с должником в ночное время.
- Также существует количественное ограничение на телефонные переговоры: не чаще одного раза в день и двух раз в неделю и всего восемь раз в месяц.
- Отправление текстовых сообщений разрешается не более двух раз в день, восемь раз в неделю или шестнадцать раз в месяц.
Если должник считает, что его кредитор или лицо, его представляющее, действует слишком навязчиво, либо если должник считает, что взаимодействие превышает допустимое законом, то он может обратиться в службу судебных приставов с соответствующим обращением. По факту обращения будет проведена проверка, и в случае нарушения действующего законодательства будут приняты соответствующие меры реагирования.