— Достаточно много случаев заболевания сальмонеллезом. Дело в том, что продукты животного происхождения в определенном проценте могут содержать этого возбудителя, — рассказал главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов. — Чаще всего это куриные яйца и куриное мясо. Конечно же, нужно отказаться от употребления яиц без термической обработки или с термически недостаточной обработкой. Это могут быть яйца всмятку и глазунья.
Специалист уточнил, что только определенный процент продуктов может содержать сальмонеллы.
— Домашний самодельный майонез или соус может содержать сырое яйцо. Это очень рискованный продукт в плане заражения сальмонеллезной инфекцией. Если это мясо, оно должно быть проваренным или прожаренным. Особенно это касается приготовления замороженных продуктов, — уточнил Владимир Агафонов.