Фестиваль проводился под эгидой IV Национальной премии поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна». Она реализуется за счёт гранта Президентского фонда культурных инициатив, а также в рамках Года семьи в России и Года молодёжи в Архангельской области.
Организаторами фестиваля выступили Архангельская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи», Северный (Арктический) федеральный университет имени и агентство по делам молодёжи Архангельской области.
Конкурс «Российская студенческая весна» проводится с 1992 года и является одной из первых в стране программ поддержки и развития студенческого творчества. В Архангельской области фестиваль проходит с 2014 года.
Программа «Студенческой весны в Архангельской области» предусматривала выступления в восьми различных номинациях. Некоторые номинации предполагали только индивидуальные выступления, другие — коллективные:
- вокальное направление (очное);
- инструментальное направление (очное);
- танцевальное направление (очное);
- театральное направление (очное);
- оригинальный жанр (очное);
- мода (очное);
- медиа (заочное);
- видео (заочное);
- арт (заочное).
— Вообще мы определяем творческие направления на основании содержания заявок, — рассказывает о практике подготовки к фестивалю директор Ева Поткина. — Если желающих выступить в конкретной категории мало, то можем объединить их с другой творческой градацией. А ведь бывает и так, что на уже утвержденное направление никто не заявляется. В этом году так получилось с «инструментальной» категорией. Еще один нюанс. Например, претендент заявился на «Музыкальное искусство», но при этом он представляет учебное заведение специализирующееся именно на музыке, то выступит в «Профильной категории». «Чистые» любители проходят по «Непрофильной категории». В этом году на фестивале родилось направление для модельеров-любителей «Мода». Было интересно наблюдать за показами девушек. Планируем развивать это направление.
В рамках направления «Мода» выделили несколько категорий:
- готовое к носке (ready-to-wear) и спортивная мода (sport);
- мода с элементами этно;
- концептуальная мода (alternative) и мода мегаполисов (urban);
- вечерняя мода.
Однако, как отметила Ева Поткина, в настоящее время активное участие студентов в этом направлении является перспективой на будущее.
— Конечно, в целом «Студенческая весна» — это про любительское творчество, — рассказывает руководитель региональной дирекции фестиваля Игорь Сучков. — Каждый год у нас были лауреаты федерального этапа. Например, в позапрошлом году ездили шестеро ребят. Троих и них федеральное жюри отметило. А вот в прошлом году у нас был один лауреат первой степени. Ездим на федеральные этапы с 2014 года и только один раз ничего не привезли. А так в каждой творческой категории были успешные выступления.
— Федералы не засуживают?
— Не сказать, что есть претензии к работе жюри. Любое творчество воспринимается субъективно, и всегда могут возникнуть вопросы. Однако если привозим сильных конкурсантов, то их и замечают. Я не помню такого, чтобы кто-то из действительно «крутых» участников от нашей области и не выстрелил. Но, самое главное в «Студенческой весне» не награды, а масштабы федеральных этапов: более шести тысяч участников. Получается мощная коллаборация молодежи и разных регионов России. Плюсом наличие жюри в котором работают действующие продюсеры, люди способные кого-то заметить и пригласить в различные шоу. В общем, это хорошая площадка, чтобы заявить о себе. Тем более что творческих направлений много. Очень здорово, что мы из года в год имеем возможность поддерживать талантливых ребят.
Игорь Сучков сообщил, что по сравнению с прошлым годом количество участников фестиваля увеличилось вдвое.
Итоговый гала-концерт пройдёт в Архангельске 15 мая. В этот же день станут известны имена победителей, которые будут представлять нашу область на федеральных этапах фестиваля.
Первый этап для студентов вузов пройдёт в Саратове с 26 мая по 1 июня. Второй этап для студентов колледжей состоится в Ставрополе с 11 по 17 июня.