На следующий год запланирован капитальный ремонт основного корпуса, где сейчас находятся поликлиника и стационар. В настоящее время ведётся разработка необходимой документации.
Здание бывшего инфекционного отделения будет обновлено преимущественно внутри. Планируется замена канализации и электропроводки, обновление систем освещения и подключение к интернету. Также будет проведён косметический ремонт помещений.
Снаружи ремонтные работы коснутся цоколя здания и защитного козырька.
В рамках программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» в учреждение поступит новое оборудование.
Как сообщила старшая медсестра стационарного отделения Елена Постникова, в этом году в больницу были поставлены два монитора для палаты интенсивной терапии. Эти мониторы позволяют измерять давление, уровень насыщения крови кислородом, пульс, температуру и снимать электрокардиограмму. Они очень удобны в использовании, и врачи высоко оценивают их качество.
Также в больницу поступили два светильника: один для операционного блока, другой — для перевязочной. Они мобильны и удобны в использовании. В оперблоке установлен современный хирургический стол, которым можно управлять с помощью пульта.
Рентген-лаборант Елена Большакова сообщила, что в рентген-кабинете уже год работает современный цифровой флюорограф. По её словам, этот аппарат обрабатывает снимки гораздо быстрее предыдущего, что позволяет экономить время и сотрудникам, и пациентам.
Для кабинета офтальмолога в прошлом году приобретен новый тонометр — аппарат для измерения глазного давления.
— Благодаря программе модернизации первичного звена такое оборудование у нас появилось впервые, — поделилась врач-офтальмолог с 27 летним стажем Татьяна Жданова. — Он хорош тем, что является бесконтактным: для обследования на нем пациента не надо укладывать на кушетку, капать обезболивающее. Это, конечно, комфортно для людей, да и сама процедура занимает меньше времени. Глазное давление необходимо измерять, чтобы на ранней стадии выявить и вовремя приступить к лечению глаукомы, которая чревата слепотой. Еще есть одна опция прибора — возможность определить толщину роговицы глаза, чтобы прогнозировать течение заболевания.
Специалисты хотят получить в своё распоряжение и другие современные медицинские приборы и аппараты, поэтому они очень надеются на продолжение программы модернизации первичного звена.
Президент РФ в своём послании Федеральному Собранию в феврале этого года отметил, что в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно из федерального бюджета будет выделено более триллиона рублей. Это в два раза больше, чем по предыдущей программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Однако ремонт и оснащение учреждений здравоохранения — это ещё не всё. Правительство региона постоянно работает над решением ключевого вопроса — обеспечением больниц и поликлиник врачами и средним медицинским персоналом.
В Верхнетоемской ЦРБ также есть проблема нехватки кадров, но благодаря программе «Земский доктор» удаётся привлекать специалистов.
Например, с ноября прошлого года в ЦРБ работает хирург Усмонкул Сагизов. Он отмечает, что на решение обосноваться в Верхней Тойме во многом повлияли возможности программы «Земский доктор», а также условия работы и проживания, которые ему предложили.
— До этого работал в центре корпоративной медицины, филиалы которого расположены по всей России, — доводилось бывать даже на Камчатке, на Дальнем Востоке. Хотелось обосноваться в одном месте, и выбрал Верхнюю Тойму. Договор заключил на пять лет, но рассчитываю, что отработаю и останусь сверх договора — условия работы здесь хорошие, необходимое оборудование есть, в перспективе капремонт отделения обещали, — говорит Усмонкул Сагизов. — А еще мне нравятся местный климат, природа. И люди здесь отличаются от городских, совсем другой менталитет. И это тоже стимулирует. Ведь когда видишь результат и благодарность пациентов, получаешь удовольствие от своей работы, а это дорогого стоит.
Врач-стоматолог Рафук Турдукулов, коллега Усмонкула Сагизова, также пришёл на работу в Верхнетоемскую ЦРБ по программе «Земский доктор» и принимает пациентов уже больше года.
Он считает, что не важно, где ты работаешь, главное — заниматься тем, что тебе нравится, и помогать людям. Программа «Земский доктор» помогает молодым специалистам реализовать себя в выбранной профессии. Здесь, в сельской местности, достаточно работы, можно многому научиться и выложиться на 100%.
Рафук Турдукулов приехал из Киргизии. В 2021 году он окончил Новосибирский государственный медицинский университет по специальности «Стоматолог общей практики», год работал в Перми, потом его позвали в Верхнюю Тойму — и он согласился.
Получить образование ему помогали родители, и он решил доказать, что они не зря вкладывались. Рафук намерен добиться успеха в профессии. Устроиться на новом месте ему помогли подъёмные, которые он получил по программе. Территория, конечно, труднодоступная, но люди очень хорошие, отзывчивые, все знают друг друга, у кого какие проблемы. Многие готовы помогать приезжим.
Рафук привёз в Тойму и свою молодую супругу: она тоже медик, но училась в Киргизии, поэтому сейчас подтверждает диплом и планирует также устроиться на работу в ЦРБ.
Тот факт, что в учреждения Архангельской области приезжают работать специалисты из других регионов, ещё раз подтверждает эффективность программ «Земский доктор/Земский фельдшер».
— Всего по на работу в больницы и поликлиники Поморья за всё время действия этих программ трудоустроились почти 600 человек — как врачи, так и представители среднего медперсонала, — отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — Каждому специалисту регионом оказывается комплексная поддержка: от подъемных выплат молодым кадрам до обеспечения жильем иногородних. Все это делает Архангельскую область привлекательной для трудоустройства медицинских работников — два года подряд мы фиксируем большое количество специалистов, приезжающих к нам на работу из других регионов.
Напомним, что в Архангельске и Северодвинске отремонтируют проезды к медучреждениям. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский. работы проведут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
В этом месяце по Архангельской области отправится «Поезд здоровья». Минздрав региона уже занимается формированием графика выездов в муниципалитеты Поморья.
Ранее мы писали о том, что врачи Котласской больницы проводят операции на новом оборудовании. Специалисты регионального сосудистого центра, который в прошлом году открыли на базе Котласской городской больницы, выполняют сложнейшие операции, в том числе и при инфарктах миокарда.
Напомним, что в Северодвинске отремонтируют городскую больницу № 2. В этом году начнётся капитальный ремонт поликлиники Северодвинской городской больницы № 2 скорой медицинской помощи. Следующий в очереди на ремонт — стационар. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения. Также стало известно о том, что в Северодвинске отремонтируют детскую поликлинику № 1. Масштабный капитальный ремонт начнется в 2024 году и пройдет в течение двух лет. Отметим, что на обновление поликлиники детской больницы выделено более 120 миллионов рублей. Ранее врачи Северодвинска спасли мужчину с тяжелым ранением сердца. Специалисты Северодвинской городской больницы № 2 провели операцию 51-летнему мужчине, который находился в крайне тяжелом состоянии.
Мы также писали о том, что в Архангельской поликлинике при Первой городской больнице обновили холл. После масштабной реконструкции обновленный холл поликлиники на улице Гайдара, 3 открыл свои двери для пациентов.Как сообщают в сообществе Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич, в ходе ремонта были полностью обновлены входная группа, регистратура, гардероб, заменены потолок, напольное покрытие и витражи. А в Первой городской больнице Архангельска отремонтировали приемное отделение.
В январе этого года Холмогорская центральная районная больница начала работать в штатном режиме. Здесь завершили масштабный капитальный ремонт здания. За два года удалось не только полностью преобразить внешние и внутренние интерьеры медицинского учреждения, но существенно обновить оборудование. Кроме того, в медицинское учреждение пришли работать новые специалисты.
В конце марта в Подюге Коношского района заработала новая врачебная амбулатория. Как рассказал в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, в здании расположились терапевтический, стоматологический, процедурный кабинеты и подразделение скорой помощи. Также в марте в областной больнице Архангельска открылся центр помощи онкобольным. В регионе уже успешно функционируют три таких центра, где проходят обследования жители разных муниципалитетов: на базе поликлиники №1 Архангельска, Северодвинской горбольницы №2 и Котласской ЦГБ.
В апреле мы писали о том, что в Архангельске более двух месяцев работает Служба лечения боли. Манипуляционный кабинет Службы лечения боли функционирует для стационарных пациентов на базе Архангельской областной клинической больницы. Его работа началась еще зимой 2024 года. Ранее мы писали о том, что Служба лечения болевого синдрома занимается лечением пациентов с острым болевым синдромом, в том числе послеоперационных, а также больных, нуждающихся в специализированных манипуляциях, возникших в период госпитализации.
Напомним также, что с 5 апреля 2024 года к исполнению обязанностей директора Архангельского медицинского колледжа приступил преподаватель учреждения Андрей Любов.