Экспедиция «Россия 360» завершилась 1 мая в Петропавловске-Камчатском. Однако многие из пережитых путешественниками историй нам ещё только предстоит услышать, ведь на большей части маршрута у экипажа не было интернета и мобильной связи. 

13 мая капитан экспедиции Богдан Булычёв рассказал на своих ресурсах, что российские пограничники заранее сообщили его экспедиции о наличии на береговой линии неопознанных объектов и попросили обращать внимание на всё необычное.

Богдан Булычёв и таинственный буйБогдан Булычёв и таинственный буй

— Перед самым въездом на Чукотку мы получили информацию от пограничников, что на береговой линии и в прибрежных водах периодически находят разные буи как по цвету, так и по своей начинке, но все они оснащены современной электроникой и являются иностранными девайсами сбора и передачи информации по цифровым каналам. Мы приняли информацию и во время движения по морю обращали внимание на странные предметы, — сообщил Богдан Булычёв в своих соцсетях.

В 150 километрах от границы США, на побережье Чукотки, экспедиция наткнулась на неопознанный предмет желтого цвета, вмерзший в лёд и засыпанный снегом. Предмет при ближайшем рассмотрении оказался ничем иным, как буем. Порядка 20 минут команда вытаскивала находку из ледяного плена при помощи лопат, пешни и лебедки. 

Экипаж «России 360» вскрыл внешний кожух буя, где обнаружил электронную начинку в прочном и защищенном корпусе, аккумулятор для автономной работы, систему приёма и передачи информации. Всё оборудование и сам буй, по словам Богдана Булычёва, было иностранного производства, но без опознавательных знаков и названия компании-производителя. Участники экспедиции записали координаты таинственной находки, погрузили буй на крышу нашего вездехода «Бурлак» и доставили на Большую землю. По мнению участников экспедиции, буй вполне мог быть шпионским оборудованием для мониторинга российских вод в Арктике. Добравшись до крупного населённого пункта, экипаж «России 360» передал буй спецслужбам для более детального изучения.

— Теперь у нашей команды появилась ещё одна неофициальная миссия — мониторинг арктических территорий нашей страны от вражеских разведывательных систем. И нужно сказать, с этой миссией мы справляемся тоже хорошо! Служу России! — написал в соцсетях Богдан Булычёв.

Передача буя спецслужбамПередача буя спецслужбам

Некоторые из подписчиков Богдана Булычёва отметили внешнее сходство буя с буями американской системы акустической подводной навигации Океанографического института в Вудс-Холе, являющегося крупнейшей в мире частной организацией для океанографических исследований и изучения изменений климата в Арктике.

— Даже если и так, то всё равно нечего бесхозному металлолому в океане плавать. Ну и все мы знаем, что подобные системы навигации могут в теории использоваться не только какими-нибудь учеными из NOAA (прим. ред. — Национальное управление океанических и атмосферных исследований США), но и парнями из US Navy (прим. ред. — ВМС США), — отметил один из комментаторов. В конечном счёте все в обсуждении находки согласились, что вещь хоть и любопытная, но в океане ей делать нечего. 

Напомним, что экспедиция «Россия 360» успешно преодолела более 33 тысячи километров, проехав через 58 регионов России. В дороге путешественники делали остановки в малых населенных пунктах, где проводили образовательные встречи для детей в школах, наблюдали на своём пути белых медведей и полярные сияния, общались с работниками прибрежных арктических станций и представителями коренных народов Севера России, пели песни под гитару на самом краю земли.

В конце января ИА «Регион 29» подробно рассказывало о старте экспедиции «Россия 360». Экипажи вездеходов «Бурлак» начали свой путь из Мурманска 25 января, а уже 29 января достигли Архангельска, где были тепло встречены архангелогородцами в научной библиотеке имени Е. И. Овсянкина.