Вновь в Архангельске на одной площадке объединились представители промышленности, науки и власти — не только обсудить в открытом и откровенном диалоге существующие в отрасли проблемы, но и предложить конкретные меры и шаги по их решению.
Идейными вдохновителями и инициаторами форума выступили Архангельский ЦБК и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Идею активно поддержали в САФУ — первый день конференции развернулся на площадке университета, в правительстве Архангельской области, в ФИЦКИА РАН и отраслевых сообществах.
Сегодня в актовом зале университета — около 200 участников, и это не только представители Поморья и двух столиц, но и гости из почти сорока регионов России.
Интерес к научно-практической конференции и объясним, и оправдан. С одной стороны, уже сложилась определенная традиция: со стартом второй по счет конференции можно смело утверждать — именно в Архангельске создана ведущая всероссийская отраслевая научно-практическая площадка для обмена мнениями, лучшими практиками в области экологии, климатической повестки, природоохранных технологий, экологической модернизации производства.
С другой — все прекрасно понимают, что решать актуальные задачи, которые стоят перед отраслью, возможно только совместными усилиями. А начавший свою работу в Архангельске форум — это и возможность объединения уже наработанных компетенций предприятий не только Поморья, но и всей России, и площадка, на которой возможна выработка предложений по созданию эколого-технологического суверенитета нашей страны.
Так что необходимость в продолжении диалога, начатого первой конференцией, ни у кого не вызывает сомнений.
Как поясняли организаторы, приоритетной задачей конференции является выработка и обсуждение целостного, то есть общеотраслевого видения путей развития экологических направлений, как технологических, так и организационных.
— Различные по происхождению вызовы настоящего времени ставят перед всеми нами задачи по наращиванию компетенций, пересмотру производственных процессов, выработке актуальных технологических нестандартных решений, позволяющих продолжить нашу эффективную деятельность. Особенностью последнего времени является необходимость достижения технологического суверенитета, — подчеркнул, выступая на открытии конференции генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев. — Мы понимаем, что нашим ответом на вызов времени должно стать развитие современных экологических безопасных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности, выработка механизмов управления, основанных на критериях экономики замкнутого цикла, импортозамещение в природоохранных решениях.
Понятно, что в некоторых случаях экологические риски представляются весьма высокими и требуют безотлагательных мер по техническому перевооружению производственных мощностей, совершенствованию технологических процессов, изменению отраслевых подходов в управлении на микро- и макроуровнях. На этот аспект в своем выступлении обратил внимание вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Валерий Прилипов.
— Требования в области охраны окружающей среды постоянно изменяются и ужесточаются, при этом ответственные предприятия отрасли работают в полном соответствии с установленными требованиями, — подчеркнул он.
Очевидно, серьезным прорывом станет реализация национального проекта в сфере экологии, одной из целей которого станет формирование экономики замкнутого цикла и масштабного снижения негативного воздействия на окружающую среду. О начале разработке такого нацпроекта сообщил в своем приветствии участникам конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.
— В целлюлозно-бумажной промышленности используются наилучшие доступные технологии, способствующие сохранению и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов, — отметил Олег Бочаров. — В настоящее время четыре крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий уже получили комплексное экологическое решение.
На еще один значимый трэк конференции обратил внимание участников в своем приветствии руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников — лесоклиматические проекты.
— Главная цель реализации таких проектов — создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики России при снижении выбросов парниковых газов. Это путь к чистой и экологичной экономике.
Естественно, достигнут успехов на этом пути невозможно без участия науки, без отечественных ученых.
— Экология — это поле для большой совместной работы, — подчеркнул в своем выступлении и. о. ректора САФУ Павел Марьяндышев. — Наш университет активно участвует в этой совместной деятельности, активно сотрудничает с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Да, каскад санкций стал новым вызовом. Но мы уже работаем над укреплением технологического суверенитета.
Примечательно, что при формировании деловой программы организаторами учтены решения первой конференции, состоявшейся в 2022 году: проанализировано выполнения прежних решения, и как главный результат отмечен тренд на сближение различных предприятий отрасли для решения экологических задач.
Вопросы, которые рассматривались на первой конференции, становились повестками нескольких внутриотраслевых совещаний, проводимых на предприятиях отрасли, а также на различных тематических форумах, выставках, конференциях.
Таким образом, постепенно в отрасли формируется объективно необходимая, конструктивная, структурированная работа по снижению экологических рисков отрасли.
Также стоит отметить, что программ Второй конференции сформирована с учетом обеспечения баланса между разными блоками.
Кроме того, в этом году организаторами больше внимания уделено практическим текущим задачам, обсуждению экологического законодательства, которое по-прежнему является самостоятельным экологическим риском по целому ряду причин.
В числе принципиально новых тем — вопросы сохранения биоразнообразия, которая обусловлена современными новыми задачами обеспечения долгосрочной устойчивости территорий.
Также в программе конференции — доклады, посвященные актуальным, новым вопросам ресурсо- и энергосбережения, разработанным индикативным выбросам париковых газов, созданию систем автоматического контроля выбросов и сбросов.
— В рамках происходящей «эко — консолидации» усилий всех отраслевых игроков, сближение идей и взаимообогащение традиций неизменно идут на пользу всем субъектам интеграции. В рамках нашего сотрудничества в области устойчивого развития не только кристаллизуется передовой опыт, накопленный в каждой компании, но и появляется возможность тиражировать лучшие технологические решения, синхронизировать нашу деятельность по типовым задачам и проблемам экологии, — пояснил генеральный директор АЦКБ Дмитрий Зылев.
— Мы понимаем, что сегодня мир находится на этапе скоростной цифровой трансформации, которая касается всех без исключения сфер, включая экологию. Открытость и доступность любой информации делает прозрачными все результаты работы промышленности. Поэтому и участие в данной конференции подчеркивает заинтересованность ее участников, предприятий в желании решения экологических задач, а именно — в повышении экологичности технологий. К настоящему времени в отрасли уже много сделано для признания отрасли экологически ответственной. Вместе с тем, мы встречаем в отрытых источниках отрицательные примеры, иногда основанные на субъективном, ошибочном мнении о целлюлозно — бумажной промышленности. Архангельский ЦБК считает необходимым совместными усилиями повышать экологический статус целлюлозно-бумажных технологий в России, в том числе посредством повсеместной образовательной работы, подкрепляемой реальными результатами экологической эффективности производств!
Конференция продолжает свою работу. Впереди у ее участников — два дня яркой и насыщенной программы.