О том, как возникла идея проведения конкурса, ИА «Регион 29» рассказал заведующий отделом научно-исследовательской и просветительной работы Северного морского музея Василий Абрамовский.
— В морских музеях, как правило, основу коллекции составляют именно модели кораблей. Собственно, когда создавался наш музей, это было в начале 70-х годов, всё начиналось именно с того, что появилась коллекция пароходов Северного морского пароходства. Ну и, конечно, мы знаем, что все посетители очень любят модели — большие, маленькие, парусники, ледоколы, лодки. И плюс в Архангельске есть одна из лучших в стране школа по стендовому судомоделизму и областная федерация судомодельного спорта. У нас есть сразу два образовательных учреждения, где этим занимаются — это секция судомоделистов в ДДЮТ и центр судостроение при САФУ. Поэтому мы решили воспользоваться такой уникальной возможностью, — отметил он.
По словам Василия, судомодельное дело — отличный способ привить молодёжи любовь к морю.
— Создание моделей — это комплексная работа, это изучение истории, это сосредоточенность. В конце концов, это соревновательный мотив, который, в общем, заставляет тебя всё делать как можно более качественно. Архангельские судомоделисты, хочу отметить, на очень высоком уровне — они выигрывают чемпионаты мира, Европы, России, — добавил Василий Абрамовский.
В Северном морском музее за моделями судов следит отдельный специалист — мастер своего дела — Виктор Леонидович Нечеухин, который, к слову, также руководит кружком судомоделистов в ДДЮТ.
— Если вам кажется, что модель сделал, поставил в витрину и всё, то ничего подобного. Такая штука, как обеспыливание — это очень сложная работа. Поэтому, собственно, Виктор Леонидович время от времени те суда, которые находятся у нас в витринах, очищает и реставрирует, — пояснил Василий Абрамовский.
Кстати, первый конкурс судомоделистов Северный морской музей организовал в 2021 году, когда отмечалось 80 лет со времени прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя, получившего название «Дервиш». Тогда акцент был сделан на военные суда и мероприятие получило позитивный отклик — как от простых горожан, так и от самих судомоделистов.
— Я точно совершенно знаю, что есть несколько десятков людей которые живут, что называется, от соревнований до соревнований, от конкурса до конкурса. Вообще, судомоделисты — очень увлечённые люди. Мне еще где-нибудь в январе–феврале уже поступают звонки с вопросами - когда будет конкурс? Да, это не сотни участников, но для каждого из них очень важно, чтобы люди увидели, а судьи оценили их кропотливую работу, — заключил Василий Абрамовский.
Поясним, что стендовая модель судна — абсолютная копия настоящего корабля. Все эти модели разделяются на отдельные классы: C1 — модели парусных кораблей, C2 — стендовые модели военных и гражданских судов, C3 — фрагменты кораблей и диорамы, C4 — микромодели, C5 — модели кораблей в бутылках, C6 — модели кораблей из пластиковых наборов, C7 — модели кораблей из бумаги, С8 — модели из деревянных наборов.
— Класс C5 — это модель стеклянных ёмкостей. То есть берётся бутылка и через горлышко корабль тут вставляется. Сначала по частям делают разборную модель. Потом куски соединяют и просовывают через горлышко. Мачты специально делаются «заваливающиеся». Кроме того, нужно огромное количество ниток — за каждую дёргаешь, и какая-то часть конструкции поднимается. Это, конечно, поразительная вещь, — рассказал руководитель кружка судомоделистов в ДДЮТ Виктор Нечеухин.
На конкурсе были представлены практически все классы, плюс участники были разделены на две возрастные категории. Моделисты, набравшие высшие баллы во всех классах моделей среди взрослых и юношей, получили Кубок Северного морского музея. К слову, особенностью этого года стало введение отдельной номинации «Подводная лодка», посвящённой памяти замечательного судомоделиста из Северодвинска Александра Маркелова. На награждении победителей конкурса присутствовали его родные и близкие.
Отметим также, что организаторами конкурса, наряду с Севмормузеем, выступали региональное министерство культуры и областная федерация судомодельного спорта. В следующем, 2025 году, музей планирует проведение пятого — юбилейного Кубка судомоделистов.