По поручению президента России Владимира Путина региональный минстрой занимается снижением количества объектов незавершённого строительства на территории Архангельской области.
Как сообщила заместитель министра строительства и архитектуры региона Юлия Усенко, за последние два года была создана нормативно-правовая база для управления такими объектами. Это позволяет комплексно решать проблему.
— Недостроенные здания не только портят внешний облик городов, но и ухудшают инвестиционный климат, — прокомментировала Юлия Усенко. — Для решения этой задачи мы создали реестр незавершенных объектов строительства и прорабатываем каждый случай, решая судьбу этих зданий.
На 1 января 2023 года в Поморье насчитывалось 195 объектов незавершённого строительства.
За полтора года количество таких объектов снизилось на треть благодаря привлечению бюджетных средств на строительство и реконструкцию, а также передаче зданий в финансирование частными застройщиками.
Одним из успешных примеров решения проблемы незавершённого строительства является поддержка проекта реконструкции 110-квартирного жилого дома в Мирном в 2023 году. Регион получил 150 миллионов рублей из федерального бюджета для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию до конца 2024 года.
Важно отметить, что вопрос недостроенных зданий активно решается на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин предложил на Петербургском международном экономическом форуме вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно используемые земельные участки с заброшенными и недостроенными зданиями, где есть несанкционированные свалки. По его мнению, при правильном подходе эти территории могут быть полезными для людей и выгодными для бизнеса.
— Если предприниматель готов устранить свалку за свой счёт, можно рассмотреть возможность передачи ему соответствующего земельного участка в собственность или в пользование бесплатно, — сказал Владимир Путин на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума.
По поручению президента правительство России проведёт консультации с субъектами федерации для проработки деталей этого решения и предотвращения злоупотреблений или незаконного «увода» земельных участков у городов и посёлков.
— Уверен, эффективное решение этой проблемы не только улучшит городскую среду, сделает жизнь граждан более комфортной, но и прямо сработает на рост капитализации городских активов, привлечёт малый и средний бизнес, девелоперов с интересными проектами жилой застройки, — подчеркнул Президент России.
Фото пресс-службы министерства строительства и архитектуры Архангельской области