В этом году фестиваль был посвящён традициям гуляний перед сенокосом на основе фольклора Шенкурского округа. На гуляниях «в лужках» семьи демонстрировали славнух — так в шенкурских деревнях называли девушек на выданье, которые были одеты в лучшие наряды: шёлковые сарафаны и рубахи с золотным шитьём. Гости фестиваля смогли увидеть праздничные девичьи головные уборы, например, почёлок с перепёлками, украшенный жемчугом, бисером и золотной вышивкой.
Посетители с удовольствием посещали фотозоны, где можно было всей семьёй примерить северные народные костюмы, детскую игровую площадку с сеноболом и народными играми, а также мастер-классы, рассчитанные на гостей всех возрастов. На фестивале было организовано около 20 площадок для творчества: можно было научиться верховой набойке и травоткачеству, создать фестивальную открытку и этюд акварельными карандашами, познакомиться с резьбой по кости и бондарным ремеслом, сделать зайчика из ситца и летнюю куклу из травы и текстиля, испечь пирожки с ревенём и «кудри по-каргопольски».
В конкурсах на лучшего косаря, лучший сплетённый венок и связанный по-деревенски берёзовый веник приняли участие не только жители Архангельской области, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской и Мурманской областей.
В музыкальной программе фестиваля традиционно были представлены премьеры. Арт-ансамбль Тима Дорофеева и фольклорно-этнографический театр «Новиця» открыли и закрыли «СеноФЕСТ» вместе. Заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия Волова отметила, что творческий тандем представил зрителям новые композиции, в том числе песню Шенкурского района «С горы на гору катала колесо», которая стала лейтмотивом фестиваля.
На фестивале также выступили коллектив «ПреКрасный город» из Архангельска и гости из Москвы: Надежда Миронова, Всеволод Тимофеев, квартет «STRADIVALENKI», группа «Second Frenzy & Алиса Шпиллер».
На дегустационной площадке гости могли попробовать суп из щавеля и ягодный морс, зелёные щи с крапивой, поморский кёж и чай из чаги с северными травами, собранными в музее-заповеднике «Малые Корелы».
Ранее в Архангельской области завершился фестиваль «Перекрестки Севера». На протяжении двух дней участники и гости мероприятия слушали разнообразную музыку, смотрели эпичные сражения реконструкторов в диковинных костюмах, знакомились с особенностями мировых культур и их историей.
«Перекрестки Севера» — не единственный фестиваль под открытым небом, который состоялся в прошедшие выходные. Также жители и гости Поморья могли посетить легендарный фестиваль «Тайбола» в Холмогорском округе.
А с 10 по 13 июля в Каргополе проходила научно-прикладная конференция «Матица». Город был выбран не случайно, в настоящее время в нем активно развивается проект Каргопольского музея «Жить и лодки шить. Музейная мастерская». Организаторы форума уже несколько лет стремятся поддерживать, развивать и объединять подобные инициативы, связанные с возрождением традиционного деревянного судостроения.