28 июля в Карском море с борта научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» был спущен венок на месте гибели ледоходного парохода «Александр Сибиряков».
Во время торжественного митинга капитан «Михаила Сомова» Виктор Гиль напомнил участникам экспедиции и членам экипажа обстоятельства трагической гибели судна.
25 августа 1942 года «Александр Сибиряков» выполнял рейс по обслуживанию полярных станций. На борту находились гражданский и военный экипаж, а также пассажиры, строители и персонал станций — всего чуть более 100 человек. Кроме этого, судно перевозило 349 тонн грузов: собак, коров, оснащение, провиант и топливо для арктических исследователей. Следуя из порта Диксон к Северной Земле, возле острова Белуха ледокол встретился с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер».
Пароход, вооруженный парой пушек, вступил в неравный бой с вражеским военным крейсером и погиб, успев дать в эфир радиограмму. Таким образом «Сибиряков» спас порт Диксон, из которого выведены советские суда. Уничтожение Диксона сорвало бы завоз грузов по всей Арктике и парализовало бы ее, но этого не произошло благодаря подвигу экипажа «Александра Сибирякова». Из 104 человек, находившихся на борту судна, спаслись лишь 23.
Фото Веры Вакуловой— «Александр Сибиряков» известен также тем, что в 1932 году впервые в истории преодолел Северный морской путь за одну навигацию. Это судно — предшественник «Михаила Сомова», обеспечивавшее снабжением полярные станции в Арктике. И сегодня, спустя много лет после трагической гибели корабля, мы чтим героизм его экипажа, — отметил капитан Виктор Гиль.
В память о подвиге «Александра Сибирякова» был дан гудок. Участники экспедиции и экипаж почтили память погибших минутой молчания и спустили на волны Карского моря памятный венок от Северного управления гидрометслужбы и Императорского Православного Палестинского общества.
Напомним, что вчера Поморье вместе со всей страной отметило День Военно-Морского Флота. Посмотреть, как прошли памятные и праздничные мероприятия, можно в нашем большом фоторепортаже.
Фото Веры Вакуловой