Результаты комплексной научной экспедиции на острове Колгуев показали, что холодная весна и начало лета 2024 года негативно сказались на размножении арктических птиц. Остров Колгуев служит площадкой для изучения флоры и фауны западного сектора российской Арктики.
Руководитель экспедиции Пётр Глазов сообщил, что поздняя весна и холодное начало лета сильно повлияли на сроки и успех размножения птиц. У гусей, которые гнездились на острове, был отмечен необычно низкий успех размножения. В начале июня наблюдался даже падёж среди белощёких казарок, для которых не было достаточно корма для успешного гнездования. Фенология появления молодой зелёной растительности сдвинулась на две недели позже.
Многие казарки бросали свои кладки яиц и погибали от слабости. Гуси, к которым относится казарка, являются основным источником питания для местных хищников. Из-за низкого процента загнездившихся в этом году гусей в разы увеличился пресс хищничества на другие виды птиц — куликов и белую куропатку, отметили учёные.
По мнению Глазова, условия гнездового сезона приведут к общему сокращению популяций гусей, особенно белощёкой казарки. Полевой сезон 2024 года показал, насколько критичными для биоты могут быть погодные изменения в арктических экосистемах. Птицы не всегда успевают адаптироваться к быстрым и непредсказуемым изменениям погодных и фенологических явлений. Последствия разбалансировки привычной системы сказываются на всех компонентах экосистемы.
Для самой экспедиции 2024 год стал третьим и завершающим. Полевые работы проводились в рамках гранта Российского научного фонда «Биогеографические последствия изменений климата в Российской Арктике». Результаты опубликованы в научном журнале «Арктика: экология и экономика».