Отметим, что Чунцин занимает площадь свыше 80 тысяч квадратных километров. Однако справедливости ради стоит отметить, что сам город занимает 1473 квадратных километров (около двух процентов), остальная же часть приходится на пригородные и сельские районы в его административных границах. Сегодня Чунцин (в переводе с китайского означает «двойная радость») — один из главных культурных и экономических центров Китая.

Работа Мартина на фоне улиц Чунцина

Мы пообщались с уроженцем Архангельска Мартином, который переехал туда жить около восьми лет назад. Мартин — художник, состоящий в известном в Архангельске объединении «Художник Знает Как». Можно сказать, что у архангельских уличных художников есть своё представительство в Китае. Но обо всём по порядку.

Мартин живёт в Китае, и он достаточно известен в самом Чунцине — городе, где он проживает, так и за его пределами. Например, он уже успел посотрудничать с такими брендами как Adidas, Converse и Dr.Martens, а также с несколькими крупными китайскими компаниями. А ещё недавно Мартин даже стал одним из героев ролика одного известного российского блогера — о городе Чунцине.

— Как ты вообще попал в Китай и почему выбор пал именно на эту страну?

— Я переехал в Китай, можно сказать, по совету своей сестры. Она уже жила здесь и получала образование. Я выпустился из САФУ и решил переехать в Санкт-Петербург. Думал, вот перееду, начнётся «движуха», но в итоге сестра меня убедила попробовать переехать в Китай. Сказала: «Выбьем стипендию, и будешь учиться здесь». Сначала я не хотел, но в итоге согласился и не пожалел. Сначала полгода здесь прожил, достаточно дорого было — билеты, визы, проживание и так далее. Точней сказать, что тогда это было дорого для меня, потому что я был студентом.

В итоге я получил диплом в Чунцинском университете и собирался искать подработку и как-то закрепляться. А мне буквально после выпуска позвонили и сказали, что пора закрывать визу. А было это в ковидное время, в общем, ситуация сложилась непростая. В итоге я получил семейную визу. Женился, то есть.

— Женился? Вот так просто? А как познакомился с женой?

— С женой, её зовут Рейки, мы познакомились, на самом деле, немного необычно. Первый раз мы встретились так — нас позвали на местную тусовку студентов. Мы должны были вместе рисовать оформление во время вечеринки. И я, получается, пришёл туда, где всех знал и все они были знакомы с граффити (уличным искусством) или рисовали. А она единственная была из незнакомых мне людей. Я с ней решил познакомиться, узнать, кто она и чем занимается. Она оказалась художником (обычным, не уличным), которую тоже позвали вместе с нами. И выяснилось, что она не знает даже, как баллончик в руках держать. В итоге мы договорились встретиться, я хотел её немного обучить, показать, как нужно рисовать граффити. Помню до сих пор, что на встречу она опоздала на целый час. Для меня это была настоящая катастрофа! Думаю, ну что за неуважение такое!

Рейки — жена Мартина с одной из своих работРейки — жена Мартина с одной из своих работ

Но всё равно дождался её, мы вместе порисовали 15 минут и разошлись. В итоге так получилось, что с первого раза мы не сошлись — оба друг другу не понравились. Потом мы как-то снова случайно встретились на вечеринке и разговорились, стали налаживаться отношения. Потом она переехала в другой город, а затем и я в этот город приехал по делам, мы снова встретились, и завертелось. Встречались мы два года и вот, когда я закончил образование, решили пожениться.

— А как прошла свадьба? Как тебя восприняли её родственники, ты же всё-таки иностранец…

— Свадьба была скромная, всё-таки был ковид. Мы всё ещё планируем провести полноценную церемонию, пригласить всех родственников с обеих сторон. Да, очевидно, что я не китаец. Но мне, можно сказать, повезло, родители моей жены — христиане, что в Китае скорей исключение.

Когда мы общались первый раз, было небольшое напряжение, поскольку не могли нормально пообщаться из-за языкового барьера — они говорили со мной только через жену. Но приняли меня хорошо. Тут стоит сказать, что я выше на три головы всей семьи, плюс я блондин, они считают, что это круто. Они интересовались моей семьей — узнали, что люди приличные, творческие, и сказали, мол, делайте, что хотите, главное — любовь.

— Ты сказал на счёт языкового барьера. Как у тебя сейчас с китайским? Продвинулся за восемь лет?

— Язык действительно очень сложный, особенно в плане фонетики. Я бы сказал, что кому-то дано его изучить, кому-то нет. Мне, наверное, не особо повезло в этом плане. Я не музыкальный человек — мне сложно распознать тона, сложно их произносить. Я, конечно, разговариваю, меня понимают, я сам понимаю собеседников. Но это такой язык, не совсем приятный китайскому уху. Но для общения хватает. С женой я общаюсь тоже на китайском. С друзьями тоже говорю на китайском, но если это серьёзный разговор, то переходим на английский.

— Как тебе китайская еда? Привык к остроте за столько лет?

— Здесь мне, можно сказать, «повезло». Потому что Чунцин, где я живу, — здесь самые острые блюда вообще во всём Китае. Здесь даже конфеты есть острые. Когда я только приехал, я даже не пробовал перец чили до этого. Для меня острая пища была чем-то прям запредельным. Я достаточно долго привыкал к этому, не мог есть сначала даже жареный рис (одно из самых популярных блюд в Китае), а теперь даже самая острая пища здесь воспринимается нормально. Возвращаясь к языку, «повезло» мне и здесь — в Чунцине особый диалект, который достаточно сложный для изучения и понимания.

— Жена тебя не щадит в плане готовки? Делает острую еду?

— По-разному. Обычно мы дома вообще не кушаем, но иногда бывает для разнообразия делаем какие-нибудь салатики, вот лапшичку, пельмешки. Классика. А жена моя обожает русскую кухню — наша еда ей очень нравится. Иногда я и сам готовлю — родители присылают заправки для борща, сухие грибы, консервы. Жена любит борщ, оливье, картошку запечённую. Ну, самое русское, что есть, пожалуй.

— Как тебе вообще люди в Китае? Темпераментные?

— Я в целом всегда стараюсь ко всему приспособиться и привыкнуть. Тут и язык, и еда, и, конечно, люди. Во-первых, их много — город всё-таки на 30 миллионов населения. Но про людей стоит сказать отдельно — у них действительно свой темперамент, который даже отличается от других китайцев. Здесь люди постоянно едят, с утра до вечера, при этом постоянно едят очень острую пищу, они очень экспрессивные, можно даже сказать, что кричат, а не разговаривают. К этому тоже надо привыкать, разумеется. Темп жизни здесь быстрый — люди коренастые, быстро едят, быстро ездят, огромные развязки на дорогах, пробки, небоскребы, гигантские кварталы, разъезды и, конечно, мосты.

(Примечание автора — Город Чунцин известен в Китае не только как «город в горах», «туманный город», но и как «город мостов». В настоящее время здесь имеется более 13000 мостов, в том числе и около 800 древних мостов. Кроме того, в городском районе построено около 250 развязок, а 18 из них известны своими особенными конструкциями.)

— А чем ты занимаешься в Китае? Кем работаешь?

— У нас с женой есть своя студия — она художник и рисует огромные холсты маслом, и ей нужно пространство и место, где свои работы хранить. Для неё это основной заработок, её работа. Она, кстати, достаточно известна в Китае, например, у неё заказывали оформление такие фирмы, как Vans, Converse и другие. Также делала обложки для китайских исполнителей популярных, но в России они не известны. Кроме того, она выставляется, продаёт картины.

Я работаю в паре с ней, вместе мы называемся «Рейки и Мартин» (игра слов — созвучно с именем известного певца Рики Мартин). Сложили наши имена Рейки и Мартин и получили такой бренд. Делаем дизайнерские кооперации, Рейки разрабатывает дизайн, а я рисую. Основной же мой заработок — арт-учитель. Я преподаю арт детишкам на английском. То есть они одновременно учат и английский, и учатся рисовать, творить.

Совместный проект Мартина и его жены РейкиКроме рисования, Мартин занимается и скульптурой. Вот его совместный проект с женой

— А как с клиентами, сам находишь или скорей тебя находят?

— Клиенты в основном через знакомых или через бывших клиентов. Сарафанная радио, в общем. Да, в Китае в принципе всё так работает. Разумеется, мы с женой размещаемся и на онлайн-площадках. Там тоже заказы получаем. Тут популярны китайские аналоги западных сервисов, Тик-Ток, разумеется, тоже.

— Ты прежде всего уличный художник, поэтому задам ожидаемый вопрос. Как обстоят дела с граффити в Китае?

— Если вернуться к вопросу про работу, то иногда я рисую и муралы (масштабные граффити) или оформляю какие-то заведения. Допустим, новый бар открывается, и им нужно граффити. Для них это своего рода экзотика — в Китае граффити практически нет. Был у нас один интересный заказ — нам поручили разрисовать граффити целый паркинг в ТЦ в центре города. Чистая импровизация, без эскизов, без подготовки, «фристайл». Площадь была, конечно, просто огромная — около 500 квадратных метров. Идея была в том, что организаторы приглашали гостей, и все, кто угодно, мог прийти, не стесняясь, нарисовать, расписаться. В итоге получился очень интересный проект.

— В Архангельске ты был частью команды, и, судя по всему, и остался. А есть ли у тебя коллеги по уличному искусству в Китае?

— С этим тут тяжело. На 30-миллионый город нас примерно десять уличных художников. Причин этому много, в том числе и строгость местных законов. Плюс здесь все хотят зарабатывать на том, чем занимаются, а это не приносит много денег. У китайцев, кстати, очень развита коммерческая жилка.

Граффити на улицах Чунцина

— Сейчас в России становятся популярными китайские автомобили, а у тебя автомобиль местного производства?

— Нет, у меня Mitsubishi.

— А почему не китайский?

— Когда я покупал машину, тогда китайские автомобили не были такими современными и хорошими, как сейчас. У них не было, что называется, кредита доверия, и я побоялся. Да и плюс, я вообще не разбирался в машинах. Увидел недорогую японскую машину и подумал: ну да, говорят, «японцы» не ломаются, и взял. Сейчас я собираюсь взять китайский автомобиль, скорей всего, электромобиль.

— А почему именно электро?

— Здесь на электромобиле нужно платить меньше налогов, плюс обслуживание машины дешевле, зарядка дешевле чем бензин и так далее. Плюс, они и стоят недорого.

— К слову, о финансах. А как в этом плане дела у тебя обстоят? Хватает заработков с творчества на жизнь?

— Ну у нас всё стабильно и нет каких-то проблем. На коммуналку, на все дела бытовые хватает и все, что нужно.

— Какие у тебя планы на будущее? Планируешь остаться в Чунцине или может куда-то переехать?

— Я живу здесь уже восемь лет, женился и закрепился, можно сказать. Но вообще, если бы был хороший вариант с работой, я бы и в Россию вернулся, почему нет? Тем более, мы открыты для предложений, мы любим путешествовать. В идеале, конечно, хотелось бы работать сразу в нескольких странах, интернационально.

— А в России ты давно был?

— В Архангельске у меня уже никого из родственников не осталось, но периодически бывал в Питере и Москве. На малой родине был года три или четыре назад. Но связь с друзьями и членами «ХЗК» поддерживаю — они даже приезжали сюда, в Китай, мы здесь вместе рисовали граффити.

Работа Мартина на улицах Чунцина