Как рассказали в Кенозерском нацпарке, это 9-й вернисаж в рамках проекта «Альбом на память», к которому парк привлекает интересных художников и фотографов. Не стал исключением и Владимир Потапов.
На вернисаже представлено более 30 работ художника и около 10 фотографий с портретами кенозёр и пейзажами деревень. Премьерная экскурсия по выставке состоялась накануне, 18 августа, в числе событий программы «Успенская ярмарка в Вершинино».
Владимир Потапов родился в Московской области в 1940 году. Закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Член Союза художников России, награжден золотой медалью Союза художников России. Его работы находятся в российских музеях и в частных коллекциях России и Франции, Турции и Канады США, Испании и Германии.
Выставка посвящена кенозёрам, с которыми автора связывают теплые и дружеские отношения.
— Я поехал, чтобы увидеть Русь. Здесь я понял — это то, что мне нужно: люди, природа, архитектура, культовые памятники, рельеф, прикладное искусство, интерьеры, одежда, говор, — говорит художник.
Владимир Потапов на протяжении почти тридцати лет ездил в Кенозерье. Каждая его работа передает дух Русского Севера. Впервые художник побывал в этих местах в 1976 году.
На выставке представлены работы, где изображена Евдокия Егоровна Болознева из деревни Зехнова.
— К Евдокии Егоровне в деревню Зехнова я ездил около 10 лет, — рассказал художник. — Это была одинокая женщина, которая скучала по своему трагически ушедшему сыну. Деньги за постой она не брала, это не было принято. Я привозил пачку индийского чая по её просьбе.
Деревня Зехнова расположена на южном побережье озера Кенозера. Она до сих пор привлекает к себе не только путешественников и исследователей, но и художников. Там Владимир Потапов приобрел дом для своей мастерской.
— Дом, который я купил, ранее принадлежал Капустиным — Анастасии Петровне, деревенской знахарке, и Андрею Михайловичу, который в послевоенные годы был председателем колхоза «Новая жизнь», — рассказал художник. — Я их не застал, дом покупал у родственников. Большая изба уже рухнула, ремонтировать дом мне помогал местный плотник Николай Капустин. Жилым помещением была горница, где выделялась полка с кузнецовским фарфором. Сейчас дом одинок. Последний раз я приезжал в 2005 году, обстоятельства не позволяют возвращаться в эти любимые мною места на Русском Севере.
Одна из живописных работ в экспозиции — «Почезерский погост. Эскиз», где автор написал Погост до реставрации.
— В первый приезд в церкви в Почозере окно было загорожено иконой Богоматери Одигитрии, — говорит Владимир Потапов. — Во время второго посещения икона стояла у стены, это была толстая доска с вишневой, красно-кирпичной теплой цветовой гаммой. Когда к церкви неожиданно подъехала машина с подозрительными людьми, мы приняли решение перенести икону в ближайший дом, и отдали хозяйке. Мы предложили передать икону музейным работникам.
Ранее мы сообщали о том, что Кенозерский нацпарк ищет волонтёров для работы осенью. Волонтёрам предлагают расчистить береговую линию Кенозера от кустарников. Волонтеры будут работать с 9 по 14 сентября в деревне Вершинино. Это Плесецкий сектор Парка.
А накануне в Кенозерском нацпарке завершилась Успенская ярмарка. В этом году культурная программа была посвящена важному событию — включению культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В деревне Вершинино прошли традиционные ярмарочные гуляния, где выступили фольклорные коллективы и творческие друзья Парка.