Центр расположился в деревне Немята на самом берегу озера, на «кириковой» поляне, где в былые времена проходили деревенские праздничные гуляния.
— На открытии Центра вы узнаете о прежней жизни в этом краю, куда шел пудожский тракт и как он влиял на экономику, о купцах Нечаевых и их доме, где останавливался Александр Гильфердинг в своем путешествии за северным эпосом, — рассказали в Кенозерском национальном парке. — Вспомним про знаменитого сказочника Александра Нечаева, про местные часовенки и прекрасное «золотое» небо Немяты, про долгозерских воинов-участников мировых войн и, конечно же, о самих деревнях — Немяте, Захаровой и Екимовой — какими они были, куда и почему ушли. Ждём вас!
Открытие информационного центра состоится в пятницу, 4 октября, в 11:00 в деревне Немята. Отправление теплохода от пристани деревни Вершинино запланировано на 10:45.
Ранее мы сообщали о том, что в Кенозерском национальном парке прошла необычная научная экспедиция. Она включала этнографическое исследование почитаемых рощ и камней Кенозерья, изучение истории местности бывшего Кенского монастыря, поиск сведений о кенозерских деревнях у местных жителей, сбор предметов для музейного фонда Парка.
Сообщали мы и о том, что в Кенозерье завершилась смена инклюзивного волонтёрского лагеря. Команда инклюзивного ресурсного центра из Самары приехала в национальный парк в сентябре на две недели. Благодаря этому визиту в деревне Морщихинская появилась новая деревянная тропа до кафе «Рукодельная изба», а в деревне Масельга стало чище и уютнее.
В часовню в Кенозерье вернулся иконостас. Часовня во имя Введения Божьей Матери во храм и Рождества Иоанна Предтечи в деревне Рыжково 43 года ждала свои образы. Все иконы из неё были вывезены в 1981 году экспедицией Соловецкого музея-заповедника.