Исследование показало наличие проблем в категории, однако в целом исследованные сидры можно назвать безопасными.
Сидр 17 торговых марок изготовлен в российских регионах, еще 3 ТМ изготовлены не в России. Исследована продукция торговых марок: «ВкусВилл», «Ашан», «Мистер Лис», «Маркет Перекрёсток», Magners, Toute l'annee, «Яблочный сад» (на розлив), Cidre ROYAL, Abrau Cider, Jagoda, Alska, «Дальняя дача», BON SEASON, «Сидровар», Medovarus, Sidgo, Posh, St. Anton, Double Tree, St. Vionnet.
Из 20 исследованных товаров сидры 7 торговых марок соответствуют обязательным требованиям законодательства, остальные 13 им не соответствуют. Кроме того, ни один из исследованных сидров не дотянулся до опережающих требований Стандарта Российской системы качества, из-за чего претендентов на присвоение государственного Знака качества по результатам этого исследования нет.
Результаты исследования
Сидры безопасны. Исследование включало микробиологические показатели и содержание потенциально опасных веществ. Среди последних особое внимание уделяется массовой концентрации метанола, этилбутирату, патулину и 5-гидроксиметилфурфуролу (ОМФ). КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, дрожжи и плесневые грибы в сидрах не обнаружены. Также в сидрах нет патулина - этот токсин образуется, если напиток изготовлен с использованием заплесневелых яблок.
Метанол. Содержание метилового спирта в сидрах не нормируется. Нормативы по его содержанию приняты для алкогольных напитков типа водки, коньяка, а сидр является слабоалкогольным напитком брожения. Основа сидра - яблоки. При брожении яблочный пектин может выделять незначительное количество метанола. Поэтому допустимое содержание метанола в сидре было установлено опережающим стандартом Роскачества - не более 200 мг/дм3. Превышений в исследованных образцах не выявлено.
Спирт. Содержание алкоголя в сидре Alska (произведен не в России) было выше заявленного на маркировке - не менее 5% фактического против 4% заявленного. В сидрах остальных 19 ТМ нарушения требований технического регламента по объемной доле этилового спирта нет.
Ароматизаторы. Их добавление определялось по наличию 1,2-пропиленгликоля более 50 мг/дм3. Этот компонент в таком количестве обнаружен в товарах 6 торговых марок: в двух из них ароматизатор натуральный «Яблоко» заявлен на маркировке, в 1 ТМ, произведенной по ГОСТ, ароматизатор не заявлен, в продукции других 3 ТМ (произведены не по ГОСТ) ароматизатор не заявлен. Наличие 1,2-пропиленгликоля может косвенно подтверждать добавление ароматизатора.
Яблоки. Эксперты изучали ряд физико-химических показателей, чтобы определить, были ли при приготовлении сидра использованы яблоки (яблочный сок). Один из таких показателей - массовая концентрация остаточного экстракта - влияет на вкус, аромат и цвет, то есть чем больше остаточный экстракт, тем более насыщенным и полным будет вкус сидра.
Сидры Posh и «Сидровар» не соответствовали ГОСТ по массовой концентрации остаточного экстракта.
Летучие кислоты. Наибольшие концентрации легколетучих веществ (ароматообразующих компонентов) содержатся в свежем яблочном сырье и дополнительно формируются в процессе спиртового брожения. В сидре из восстановленного яблочного сока или диффузионного сока ароматических компонентов будет меньше, чем в сидре из свежих яблок.
При этом нижнего предела по содержанию летучих кислот нет, ГОСТы на сидры устанавливают ограничение не более 1,2 г/дм3 летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. По этому показателю нарушитель один (St. Anton) - массовая концентрация летучих кислот у него 1,75 г/дм3. (Нарушение требований ГОСТ Р 58011). При этом в сидре не выявлено признаков ароматизации (не превышено содержание 1,2-пропиленгликоля), к аромату также не возникло замечаний. В то же время повышенное содержание летучих кислот может указывать на то, что сидр испортился или был произведён с нарушением технологии.
Подсластители и синтетические красители ни в одном товаре не выявлены.
Сахара́. В сидре могут присутствовать различные виды сахаров, которые оказывают влияние на его вкус и сладость. Основные сахара, которые могут быть найдены в сидре: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фруктоза и глюкоза – основные сахара яблок. Сахароза в яблоках тоже есть, но ее избыток в продуктах питания может говорить о добавленном сахаре.
У сидра Sidgo сахар не заявлен составе, но в маркировке продукции обозначена массовая концентрация сахаров в напитке (50 г/дм3). Фактически, согласно проведенному анализу, она составила 60 г/дм3. Это нарушение требований ТР ТС 022 и ГОСТ 31820—2015.
Нарушение ТР ТС 022 выявлено также у сидра Double Tree - на маркировке заявлена массовая концентрация сахаров 40,0-49,9 г/дм3, по факту около 26 г/ дм3.
У напитков еще 3 торговых марок (Alska, BON SEASON, Medovarus) выявлено нарушение маркировки по содержанию углеводов. Фактическое содержание углеводов не совпадает с заявленным в маркировке, что является нарушением обязательных требований.
Незаявленные консерванты. Хотя превышений норм по консервантам в исследованных сидрах нет, некоторые производители не указали их на этикетке: у ТМ Medovarus выявлена незаявленная бензойная кислота, у St. Anton - бензойная и сорбиновая кислоты, у Medovarus, Дальняя Дача, Jagoda - незаявленный диоксид серы.
По внешнему виду и цвету несоответствий не выявлено. Посторонние включения, примеси в сидрах не обнаружены. Сидры St. Vionnet и Posh не соответствовали заявленному ГОСТ по вкусу и аромату:
- У Posh вкус карамельный, тона яблока и брожения отсутствуют. В аромате преобладают тона груши.
- У St. Vionnet чувствуются во вкусе и аромате тона лимона, хотя в составе лимона нет.
Сидры St. Vionnet, Posh, «Сидровар» не соответствовали ГОСТ Р 59170 для газированного сидра по показателю «Давление двуокиси углерода», то есть газация сидра была слабее. Сидры BON SEASON, Abrau Cider, «Маркет Перекресток», Double Tree по этому же показателю не соответствовали ГОСТ 31820 и стандарту Роскачества.
Сидры еще 7 ТМ по показателю не соответствовали только опережающим требованиям стандарта Российской системы качества (поскольку произведены не по ГОСТ, а по другим нормативным документам).