Как избежать беды обсудили участники прямого эфира на тему «Один дома: как обезопасить ребенка», который прошел на площадке паблика «Архангельская область».

Заместитель главного врача по медицинской части Архангельской детской областной клинической больницы Елена Чичурина и начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области Александра Полоротова рассказали об опасностях, которые подстерегают детей, особенно, когда они находятся дома одни, а также поделились советами, как правильно вести профилактические беседы.

По словам Александры Полоротовой, каждый взрослый должен исходить из понимания того, что в квартире для ребенка нет безопасных мест, особенно, если речь идет о маленьких детях. Поэтому задача родителей – максимально обезопасить пространство.

– Самое опасное место – это кухня. Здесь газовая или электрическая плита, и маленькие дети всегда проявляют интерес к такому оборудованию. Тут же на плите – посуда, схватив ее, ребенок может обжечься, рядом бытовая химия, которую нельзя хранить на нижних полках, в открытых шкафах. Уксус, алкоголь, горячие предметы – всё это может приводить к травмам, – сказала представитель МЧС.

В комнатах опасность представляют розетки и провода, мелкие предметы, острые углы мебели, открытые окна – в целом, все, чем пользуется взрослый человек, представляет интерес для детей и потенциально опасно.

По мнению Елены Чичуриной, травматизму наиболее подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Как показывает статистика, особую опасность для детей вызывают открытые окна – по информации МЧС, в этом году в регионе так пострадали 12 детей, к счастью, без летальных исходов.

Фото PressFotoФото PressFoto

– Исключить опасность выпадения ребенка из окна достаточно просто – поставить заглушки, которые не позволяют открыть окно полностью. И даже если ребенок уже достаточно взрослый, осознает опасность, это все равно не значит, что он защищен. В одном из случаев, который произошел в другом регионе, из окна выпал семилетний ребенок, который случайно оперся на москитную сетку, сидя на подоконнике, – рассказала Александра Полоротова.

Еще одна причина детского травматизма – неосторожное обращение с огнем. Согласно данным МЧС, в этом году по вине несовершеннолетних произошло 25 пожаров, при чем 21 из них – по причине детской шалости.

– В этом вопросе важное значение имеет профилактика: нужно объяснять детям, что любое обращение с огнем таит опасность, это не поле для игр. И, конечно, надо обеспечить ребенку интересный и безопасный досуг, чтобы ему не хотелось реализовать свое стремление к экспериментам через что-то опасное, – сказала Александра Полоротова.

Правила, которые позволят обезопасить ребенка, достаточно просты: организовать безопасную игровую зону, убрать опасные предметы, объяснить правила поведения на улице, установить в доме автономные пожарные извещатели, ввести распорядок дня и четко его придерживаться, рассказать о правильном обращении с газом, как вести себя с незнакомцами.

А главное, что должны сделать родители, – выстроить с ребенком доверительные отношения и быть для него личным примером правильного и безопасного поведения.

Запись эфира можно посмотреть в паблике «Архангельская область».