С 2023 года в Иванове стартовал увлекательный научно-просветительский проект «СЛОН» («Солярис. Лекции о науке»), который превращает сложные научные темы в доступные и интересные истории.

Основная цель проекта — сделать науку ближе и понятнее для всех. Хотя изначально лекции были рассчитаны на старшеклассников и студентов, они привлекли внимание людей всех возрастов. В интернете лекции собрали уже более 12 миллионов просмотров, что говорит о большом интересе к проекту.

Идея создания этого проекта принадлежит молодым учёным из Ивановской области. В серии интервью они делятся своими историями о том, что вдохновило их выбрать путь науки, и как научные открытия могут трансформировать нашу повседневную жизнь

СЛОН: Роман, расскажите, пожалуйста, про основные направления исследований, которые у вас в вузе идут, и про ваше личное.

РОМАН АЛЕШКО: В нашем вузе есть центр космического мониторинга. В нем есть несколько лабораторий, которые можно разделить на две части. Первая часть связана с приемом и обработкой данных с космических аппаратов. На крыше здания расположено несколько приемных станций, которые позволяют принимать данные в различных радиодиапазонах со спутников. По сути, это спутниковые снимки. Наши данные отличаются от Google или Яндекс-карт тем, что они более оперативные, мы можем запросить в произвольный момент времени спутниковые снимки, когда необходимо посмотреть развитие какого-либо процесса. Вторая лаборатория, которая находится в нашем центре космического мониторинга — лаборатория спутникостроения. Здесь мы занимаемся разработкой собственных аппаратов и учим ребят, студентов и школьников эти аппараты создавать. Совсем скоро мы готовим к запуску настоящий космический аппарат, который называется ArcticSat. Мы на нашем спутнике будем мониторить потоки частиц высоких энергий, улавливать сигналы от судов, чтобы заниматься анализом и оптимизацией логистики по Северному морскому пути. Еще одним важным элементом полезной нагрузки будет являться камера, с помощью которой мы сможем получить изображение Земли. Еще на нашем спутнике полетит фигурка осьминога, которая носит имя Octopax. Осьминоги в живой природе создают свои жилища из всех подручных материалов, например, из мусора. Наш осьминог будет привлекать внимание к тематике загрязнения космоса.

СЛОН: Ваша личная сейчас работа заключается в чем? Что Вы конкретно делаете?

РОМАН АЛЕШКО: Моя кандидатская диссертация была посвящена обработке спутниковых снимков. Тогда у нас еще не было Центра космического мониторинга, мы сами не принимали снимки, но этой тематикой я уже тогда занимался. На данный момент, пока мы не запустили аппарат, мы принимаем данные с аппаратов наших партнеров, которые помогают анализировать, как факторы космической погоды воздействуют на спутники. Второй год мы работаем над проектом, который поддержал Российский научный фонд. Мы смотрим, какие аномалии возникают на спутниках вследствие влияния факторов космической погоды, магнитных бурь.

СЛОН: Роман, скажите, а можно ли в автоматическом режиме понимать, где на снимках находятся заросли борщевика? Это возможно вообще?

РОМАН АЛЕШКО: Это вполне возможно, потому что спутниковые снимки позволяют снимать в нескольких спектральных диапазонах, то есть не только то, как мы видим глазом (красный, зеленый, синий), а залезать в смежные спектры, например, ближний инфракрасный диапазон, он для растительности самый показательный. В последнее время мы используем еще и беспилотные летательные аппараты для того, чтобы улучшить данные.

СЛОН: Роман, а в бесконечном научном полете, остается ли время для увлечений?

РОМАН АЛЕШКО: В последнее время я не совсем чувствую грань между своей профессиональной деятельностью и хобби. Многие говорят, что сделай работу хобби и будешь заниматься тем, что нравится. Я пошел по этому пути. Мне нравится астрономия и наблюдение через телескоп. В последнее время открыл для себя наблюдение с помощью телескопа удаленно. Есть ряд сервисов, с помощью которых можно понаблюдать. Это связано в первую очередь с тем, что у нас в городе, очень мало ясных дней, особенно еще меньше ясных ночей, в которые можно понаблюдать именно глазом самостоятельно. Но можно заниматься наблюдениями с использованием удалённых телескопов, которые находятся в самом благоприятном месте — в Чили. На Канарских островах также есть несколько телескопов, к которым можно подключаться и посмотреть на какие-то объекты космоса.

Роман Александрович АлешкоРоман Александрович Алешко

СЛОН: Любимый объект для наблюдения на небе какой у Вас?

РОМАН АЛЕШКО: Ну, на самом деле очень увлекательно смотреть за объектами, которые меняются во времени. Очень интересно смотреть за ближними объектами, например, за планетами. К примеру, смотреть, как меняются кольца Сатурна. Сейчас будет момент, когда кольца вообще не будут видны, потому что они будут расположены к нам боком. А также привлекательна для наблюдений Луна, на которой можно рассматривать отдельные элементы рельефа. Сейчас меня очень увлекает тематика радиоастрономии, потому что это очень близко к тому, чем мы занимаемся в нашем Центре. Радиоастрономия — это очень похожее направление, только фиксируются сигналы, поступающие от довольно далеких космических объектов или от Солнца. Есть специальные антенны, которые могут ловить сигналы, например, от Солнца и Юпитера. Явления, которые возникают на Юпитере, вызывают всплески радиосигналов на частотах примерно 20 МГц, которые можно фиксировать.

СЛОН: Роман, расскажите, пожалуйста, о самом значимом, на ваш взгляд, мировом открытии за последние годы, которое Вас зацепило.

РОМАН АЛЕШКО: Несколько лет назад я открыл для себя возможности искусственного интеллекте и алгоритмов на его основе. Тот же недавно возникший Chat-GPT. Возможности ИИ на текущий момент впечатляют, когда алгоритм может написать какой-то осознанный текст, реагировать на голосовые команды. Это действительно меня впечатлило.

СЛОН: Были ли у вас в детстве предпосылки к тому, что вы станете ученым, занимающимся космической тематикой?

РОМАН АЛЕШКО: В моем детстве было одно космическое событие, которое меня поразило. В 1997 году сильное впечатление на меня произвела комета Хейла-Боппа, которую можно было увидеть невооруженным глазом. Я хорошо запомнил это впечатление, когда я вышел просто во двор, хотя это была тоже городская засветка, но увидел комету. Потом я делал небольшие вырезки из газет, и там была информация о том, что эта комета прилетает каждые несколько тысяч лет. Для меня тоже было очень впечатляющим понимание того, что в предыдущий раз эту же комету видели древние египтяне.

СЛОН: Роман, перед Вами машина времени. Куда отправитесь?

РОМАН АЛЕШКО: Наверное, во времена Циолковского.

СЛОН: Представляем, что Вы пришли к Константину Эдуардовичу. Что бы вы ему сказали или спросили?

РОМАН АЛЕШКО: Мне было бы интересно спросить, как он пришел к пониманию всех вещей, которые он написал. Он описал вещи, которые до сих пор являются актуальными. Вообще, как человек может с использованием мысленного эксперимента дойти до понимания вещей, которые пока просто за гранью понимания в тот момент?

СЛОН: Роман, а что Вы можете посоветовать ученым, которые только начинают свой путь в науку?

РОМАН АЛЕШКО: Сохранять любопытство, не погружаться в рутину, иметь возможность посмотреть на свои исследования со стороны и на мир вокруг себя. Любопытство — это очень важное качество, которое нужно в себе поддерживать и культивировать.

СЛОН: Получается, что ученому нужно самому удивляться постоянно, чтобы эту тягу к изучению нового сохранить.

РОМАН АЛЕШКО: Конечно, будучи любопытным, важно удивляться и, может быть, искать какие-то удивительные моменты в повседневной жизни. Даже в космической сфере, многие моменты приедаются, поэтому нужно искать в себе возможность удивляться тем моментам, которые часто для тебя уже не являются удивительными.

СЛОН: Роман, желаем вам удивлять и удивляться, и хорошего полета Вашему осьминогу.

Интервью создано #при_поддержке_минобрнауки