Выставку «МОСФИЛЬМ 100» иначе как машиной времени не назовёшь. Не важно, застал человек десятилетия из представленных здесь фильмов или нет, экспонаты всем кажутся родными и близкими.

— Конечно же, это «Ирония судьбы или с лёгким паром», потому что это такой фильм, который мы всегда ждём перед Новым годом, это наше всё, так же как салат оливье и шампанское, ну и, конечно, «Ирония судьбы или с легким паром», — говорит посетительница выставки Ольга Починцы.

Не только интерес, но даже трепет вызывает каждая деталь. От уютно уложенных в маленькие ящики с воспоминаниями предметов до целого автомобиля «Волга».

Особое место в выставке занимают костюмы. Все оригинальные, все участники представленных здесь фильмов — все 11 из Дома костюма и реквизита «Мосфильма».

Я почерпнула для себя то, что некоторые костюмы использовались в нескольких фильмах, и стоит их пересмотреть для того, чтобы любимых актёров увидеть ещё и в других фильмах, в этих же нарядах, ну и, конечно же, для себя лично и для всех я рекомендую смотреть наши советские фильмы и получать огромное удовольствие от этого, — говорит посетительница выставки Татьяна Попова.

Любой любитель классики советского кинематографа узнает пальто Ипполита из «Ирония судьбы, или С легким паром» или платье Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби», а тут, конечно, костюм Геннадия Козодоева из «Бриллиантовой руки» — всё пропало! Гипс снимают! Не повезло с костюмом разве что «Курьеру» Карена Шахназарова, видать, Базин всё-таки забрал пальто, носит и мечтает о чём-нибудь великом, правда, есть скейт и другие детали эпохи. А вот тот самый яркий костюм цыганки Самы из фильма «Табор уходит в небо».

— На самом деле это не настоящий цыганский костюм, это продукт реквизитной мастерской дома костюма и реквизита, а точнее, киноконцерна «Мосфильм». Он был пошит с аллюзией на цыганские костюмы, то есть такой же пёстрый, такой же цветастый, такой же яркий и созданный для танца, поэтому Рада в этом костюме и появляется в очень яркой и страстной сцене танца, — говорит куратор выставки Владислав Дреко.

Владислав Дреко

Над выставкой трудились сразу несколько организаций: государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», в частности, музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, центр социальных инноваций в сфере культуры, сам «Мосфильм». Выставку поддержало, в том числе, областное министерство культуры. Завершится выставка уже 11 декабря.