Как сообщили в пресс-службе АОКБ, в медицинское учреждение поступил пациент с разрывом аневризмы брюшной аорты. В результате у него развился геморрагический шок, что привело к повреждению почек, одна из которых уже не функционировала.
Специалисты немедленно провели операцию по установке эндопротеза аорты, что позволило остановить кровотечение и восстановить объём крови.
— У пациента была почечная недостаточность, она прогрессировала на фоне шока и это требовало гемодиализа. Мы начали делать его у нас в больнице, но понимали, что продолжать лечение больной будет уже у себя по месту жительства, поэтому решили создать фистулу. Пациент тяжело восстанавливался после первой операции, поэтому даже открытая хирургия и создание отверстия имела риски, так мы приняли решение применить эндоваскулярную хирургию, — прокомментировал Александр Иваненко, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
В настоящее время большинство операций на сосудах проводятся через небольшие проколы под местной анестезией. Однако существует заболевание, которое невозможно вылечить с помощью малоинвазивных методов — это формирование артериовенозной фистулы для гемодиализа.Для проведения малоинвазивных операций необходимо соединить вену и артерию. Однако сделать это не всегда возможно, поскольку в России не зарегистрировано устройство, которое могло бы решить эту проблему. Оно есть в США, но стоит дорого и не всегда доступно.
Хирурги областной больницы решили провести операцию без использования специального оборудования. Для этого они применили VAST-технологию, которая уже используется при артериализации стопы.
— Мы завели инструменты в артерию и вену, прокололи иглой, соединили их с помощью специального проводника и по нему завели стент-графт, который используется для реконструкции стенки сосуда при разрыве. Мы поставили именно его, потому что между артерией и веной есть пространство в виде подкожной клетчатки, и если мы бы просто их соединили, то образовалась бы гематома, а с помощью стент-графта мы изолировали пространство между артерией и веной и у нас появился своего рода канал, — рассказал Александр Николаевич.
Два сердечно-сосудистых хирурга — Александр Иваненко и Глеб Соболев — успешно провели операцию, которая длилась 1,5 часа. Это был первый подобный опыт в России.Однако на этом врачи областной больницы не намерены останавливаться. Они планируют и дальше развивать практику подобных операций в стенах своего медицинского учреждения.