Авторами разработки стали сотрудники лаборатории физиологии иммунокомпетентных клеток Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН: Елизавета Шашкова, Екатерина Поповская, Оксана Филиппова и заведующая лабораторией, доктор биологических наук, профессор Любовь Щёголева.
Под коморбидным фоном подразумевается наличие у пациента хронических заболеваний. Как известно, коронавирусная инфекция способна вызывать различные осложнения и усугублять течение уже имеющихся патологий.
— Есть практически здоровые люди, и есть люди с хроническими заболеваниями, которые могут находиться в стадии ремиссии даже в течение долгого времени. Однако после перенесенного COVID-19 картина может меняться, — поясняет Любовь Щёголева.
Особенности северного климата, геофизические и экологические факторы, а также условия жизни и труда жителей Арктики влияют на организм человека, в том числе на иммунную систему. Это может приводить к расходу адаптационных ресурсов и развитию так называемой краевой патологии. Для северян в зоне риска прежде всего находятся заболевания бронхо-легочной системы.
В ходе исследования ученые проверили состояние иммунной системы жителей Архангельска. В эксперименте участвовали 45 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет (25 женщин и 20 мужчин), страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или бронхиальной астмой, которые перенесли COVID-19 в легкой, средней или средне-тяжелой форме. В исследовании участвовали как вакцинированные, так и невакцинированные пациенты.
Анализ иммунного состояния проводился в лаборатории физиологии иммунокомпетентных клеток Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН. В результате ученые подтвердили, что постковидные осложнения воздействуют на течение хронических заболеваний и разработали метод прогнозирования их развития. Главной задачей стало определение минимального количества иммунных клеток-маркеров, которые позволят предсказать вероятность осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.
— Мы проверили около 20 показателей и выяснили, что наиболее информативными являются два: уровень лейкоцитов и цитокина интерлейкина-10, — рассказала Любовь Щёголева. — Если у пациента наблюдается низкое содержание лейкоцитов и высокий уровень интерлейкина-10, это указывает на высокий риск осложнений. Метод позволяет быстро провести анализ и определить вероятность ухудшения состояния.
Применение этого метода на практике поможет сократить время диагностики и заранее выявлять пациентов, находящихся в группе риска.
8 февраля Институт физиологии природных адаптаций Лавёровского центра, где проводилось исследование, отметит 25-летие.