Напомним, в конце января в Архангельске состоялись широкомасштабные учения МЧС России по защите регионов Арктической зоны. Они проходили в 10 субъектах страны по поручению Президента РФ Владимира Путина.
29 января по легенде учений в акватории Северного морского пути произошло ЧП: экспедиционное судно оказалось зажато во льдах, корпус получил повреждения, в затопленных отсеках произошло замыкание главных электродвигателей. Для ликвидации последствий аварии была задействована группировка сил РСЧС, включавшая около 200 человек и более 40 единиц техники. Среди них: ледокол, самолёт, три вертолёта, восемь специализированных судов и вездеходная техника. Готовность спасателей к реагированию на чрезвычайные ситуации в условиях Арктики оценили заместители министра МЧС России Роман Курынин и Денис Попов.
В ходе учений были проведены испытания передовой спасательной техники и оборудования. Специалисты апробировали судно на воздушной подушке проекта 05280 «RHC10 Ларга», исследовали возможности тушения пожаров нефтепродуктов, оценили эффективность дыхательного аппарата «Зевс» в экстремальных условиях, протестировали подводные аппараты «Сом» и «Фактор», а также телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Авиация провела натурные испытания медицинского модуля с отечественным оборудованием и термозащитными средствами. Все разработки успешно прошли проверку на работоспособность в условиях низких температур.
В рамках учений пожарно-спасательный гарнизон Архангельской области получил 15 новых специализированных автомобилей и одну беспилотную авиационную систему. Ключи и сертификаты были торжественно переданы подразделениям, техника уже заступила на дежурство.
Наблюдать за работой российских спасателей прибыли около 50 иностранных представителей из 16 государств. Делегации не только ознакомились с методами ликвидации ЧС, но и приняли участие в научной программе, круглых столах, экскурсиях и мастер-классах. Это подчеркивает важность Арктического региона в международных вопросах безопасности.
На протяжении недели сотрудники МЧС Архангельской области проводили открытые уроки для школьников, студентов и воспитанников детских садов. Инспекторы ГИМС напоминали о правилах безопасности на водоемах, а сотрудники Госпожнадзора уделяли внимание профилактике пожаров. Для детей организовали викторины, эстафеты, учебные эвакуации и спортивные соревнования.
Подводя итоги, участники совещания отметили, что цели и задачи учений «Безопасная Арктика – 2025» успешно достигнуты.