За первые три дня работы сервиса им воспользовались 2,6 миллиона человек, среди которых 17,3 тысячи жителей Архангельской области.
Самозапрет распространяется на потребительские кредиты, займы и кредитные карты, так как именно с этими видами кредитования связано большинство случаев мошенничества.
У граждан, которые подают заявление на самозапрет, в кредитной истории появляется специальная отметка. При наличии такой отметки банки и микрофинансовые организации обязаны отказать в выдаче кредита.
Проверить, установлен ли самозапрет, можно на портале «Госуслуги». Здесь же можно в любой момент его снять. Заявление подписывается электронной подписью, которую можно бесплатно получить в приложении «Госключ».
Услуга предоставляется в течение двух календарных дней. Уведомление об установлении запрета придёт в личный кабинет на «Госуслугах», а действовать он начнёт на следующий день после получения уведомления.
С 1 сентября возможность подачи заявлений на самозапрет появится и в многофункциональных центрах (МФЦ).
Важно отметить, что внедрение новых цифровых сервисов и усиление мер по борьбе с кибермошенничеством соответствуют целям национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».