Как сообщает министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, ключевым фактором роста в регионе стало животноводство.

По словам главы ведомства Ирины Бажановой, производство молока увеличилось на 3,7%, а яиц — на 37,1%.

В 2024 году объём продукции, произведённой в сельскохозяйственных организациях и частных хозяйствах Архангельской области, составил 15,1 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился всего лишь на 0,6 процента.

Незначительное уменьшение производства произошло в основном за счёт снижения объёмов в сфере растениеводства на 5,3 процента.

Несмотря на то, что посевные площади под картофель были увеличены, валовой сбор этой культуры в 2024 году оказался на 12 процентов ниже, чем в 2023-м. Как пояснили в министерстве агропромышленного комплекса и торговли, это было связано с неблагоприятными погодными условиями.

— Кроме того, на общий результат повлияла ситуация в хозяйствах населения — все больше северян принимают решение не растить картофель на своих приусадебных участках. Многие полагают, что при цене, которая формируется на «второй хлеб» к осени, проще картофель купить, чем заниматься его выращиванием, — отметила Ирина Бажанова. — Это также справедливо для частного животноводства — вырастить поросенка или бычка, а тем более содержать корову в личном подсобном хозяйстве, самостоятельно заниматься переработкой мяса еще более хлопотно. Делать это большинство людей не готовы, и сельскохозяйственные организации реагирует на складывающуюся обстановку.

По данным регионального министерства АПК и торговли, в 2024 году объем производства мясных полуфабрикатов в регионе увеличился на 5,6% и составил 4,72 тысячи тонн. Выпуск колбасных изделий вырос на 10,2% — до 8,81 тысячи тонн. Производство сливок составило 0,36 тысячи тонн, что на 6,6% больше, чем в прошлом году, а сыров — 0,122 тысячи тонн, что также превышает прошлогодние показатели на 6,2%.