Команда рестораторов и шеф-поваров из разных регионов Арктической зоны объединилась, чтобы представить уникальное меню, основанное на традиционных рецептах местной кухни. В этом меню используются продукты, которые можно найти в северных морях и у местных производителей. В фестивале принимают участие 15 различных заведений общественного питания, пишет Туристический портал Архангельской области «Открытый Север».
— Этот фестиваль будет особенным, так как мы расширяем географию участников гастрономического пространства. Свое участие уже подтвердили предприниматели из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Коми, Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Республики Саха (Якутия). В меню фестиваля будут как полюбившиеся позиции с хитами фестивалей арктической кухни, так и абсолютные новинки, — отметила заместитель губернатора — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
В рамках фестиваля 26 марта с 17 до 19 часов состоится День Архангельской области, который будет представлен рестораном «Устьянское подворье» из Устьянского округа. Гостям предложат насладиться разнообразными блюдами и напитками северной кухни:
— Архангельская уха из трёх видов рыбы;
— Картофель, жаренный с томлёным мясом лося и брусникой;
— Ржаной ломоть с беломорской селёдкой и печенью трески;
— Горячий брусничный морс;
— Ключево-малиновый чай с кипреем;
— Облепиховый кисель.
В качестве гастрономического сувенира каждый сможет приобрести мармелад, пряники и сушёные белые грибы.
Напоминаем, что фестиваль «Вкус Арктики» — это ежегодное мероприятие, которое проводится с 2018 года. В формате one-hand-food фестиваль направлен на популяризацию местной кухни, продуктов питания от региональных производителей и дикоросов Заполярья.
Организаторами фестиваля выступают правительство Мурманской области и федеральный проект «Гастрономическая карта России».