Режиссёр картины — Анастасия Ломакина, оператор — Артём Юдин. Фильм рассказывает историю Ольги Кузнецовой, коренной поморки, которая мечтает привлечь внимание к старинным маякам острова Мудьюг и создать музей, посвященный их истории и служителям.
Идея создания фильма возникла в 2023 году на питчинге молодёжной кинолаборатории «Свидание с Россией. Территория народного единства. Сохранение традиций Русского Севера. Этнокультурный туризм». Он прошёл в рамках IV Международного кинофестиваля «Свидание с Россией», который проводится в Поморье при поддержке правительства и министерства культуры региона, некоммерческого партнёрства содействия развитию кино и туризма «КиТ», студии «Поморфильм» и союза кинематографистов Архангельской области.На кинофестивале команда создателей фильма была признана победителем. Проект также получил поддержку Фонда регионального кинематографа.
В течение года съёмки проходили на разных локациях: в Архангельске, на острове Мудьюг в дельте Северной Двины и в единственном в стране храме-маяке на Секирной горе на Соловках.
Место было выбрано не случайно: именно здесь уже более полутора веков стоят маяки Белая и Чёрная башни. Истории их смотрителей — это настоящие семейные саги, в которых есть место и гражданскому подвигу, и трудовой славе.
— Одна из главных тем фильма — восстановление исторической значимости острова Мудьюг, который часто ассоциируется с «островом смерти» из-за концентрационного лагеря, действовавшего здесь в годы интервенции, — рассказала режиссер фильма Анастасия Ломакина. — Героиня кинокартины Ольга Кузнецова хочет вернуть этому месту его значение как важного навигационного пункта для моряков.
В фильме будет представлена также мультипликационная часть, созданная архангельским аниматором Василием Подойницыным, которая иллюстрирует сказку о Белой башне и о жившей на там в XIX веке семье Чагиных, в которой было 17 детей.
— Подобные проекты способствуют развитию регионального кинопроизводства и повышению туристической привлекательности Архангельской области, — сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова В этом году в регионе уже идут съемки двух полнометражных художественных фильмов: «По-братски» и «Любовь и пломбы». Мы заинтересованы в таких проектах и всегда готовы их поддержать.
Премьера фильма «Светить на Север» состоится в конце лета 2025 года. Подробности о дате и месте показа будут сообщены позже.
Ранее Михаил Полицеймако стал инспектором ДПС в Архангельске. В столице Поморья продолжается работа над фильмом «По-братски». Сегодня местом съёмки стала Архангельская областная детская клиническая больница имени П. Г. Выжлецова. Мы уже рассказывали о первых днях съёмок картины. И вот уже стартовал второй съёмочный период. Он продлится до 5 апреля. В одной из съёмочных смен принял участие Михаил Полицеймако. Он играет в картине инспектора ДПС, решившего прийти на помощь главным героям. В результате он оказывается в роддоме. Почему? Об этом можно будет узнать уже из самого фильма.
В Поморье начинается киномарафон «80 лет Великой Победе». В программу киномарафона «80 лет Великой Победе» вошли 19 фильмов: художественные, документальные и документально-игровые картины разных лет, включая новые премьерные работы, которые будут интересны для семейного просмотра и обсуждения с детьми и подростками. Программа киномарафона и информация для организаторов показов доступны на сайте кинофестиваля Arctic Open.
Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, что на набережной Архангельска прошли киносъёмки. Вообще наш край привлекает к себе внимание работников киноиндустрии, которые решили снять в Архангельской области сразу два художественных фильма.
Напомним, что ранее стало известно и о том, что мультсериал «Архангельск. На крыльях истории» был отмечен на всероссийском конкурсе.