Проект «Школа мэров» создан в 2023 году по поручению президента России Владимира Путина.
Ранее участники побывали в Московской области, Якутске, Иркутске и Самаре. А на этой неделе ознакомятся с потенциалом Архангельска и Архангельской области. Для слушателей важно увидеть подходы муниципалитета, который работает в условиях северного климата.
— Что касается итогов всей программы, наши слушатели разрабатывают и защищают каждый свой индивидуальный проект по совершенствованию или оптимизации тех или иных бизнес-процессов, которые непосредственно влияют на качество жизни горожан в конкретно взятых муниципалитетах, — рассказал академический директор программы «Школа мэров» Александр Зорин.
Слушатели программы «Школа мэров» рассматривали вопросы развития, городской среды, благоустройства, работы муниципальных предприятий сферы ЖКХ и транспортного обслуживания на примере Архангельска. Работой в этих направлениях поделился с коллегами Дмитрий Морев.
— Каждый город, муниципалитет уникален, у каждого своя архитектура, свои особенности, — рассказал глава Архангельска Дмитрий Морев. — У нас есть, безусловно, вместе чему поучиться. В Архангельске, как и в каждом вашем муниципалитете уже 8 год реализуются национальные проекты. Они дали большой импульс для развития города по многим направлениям.
Благодаря реализации национальных проектов, активно ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные территории, дворы, обновляются библиотеки. Продолжает работу и губернаторский проект «Комфортное Поморье», на который в этом году выделено больше 300 млн рублей.
— Вашему городу, вашему главе есть, чем гордится, — считает глава Смоленска Александр Новиков. — Город развивается и это очень здорово. Приятно посмотреть. Вот эти горизонтальные коммуникации между муниципальными служащими, практически, всей России позволяет обменяться опытом, хорошими практиками.
В качестве выездных мероприятий администрация областного центра предложила посещение трех предприятий: МУП «Горсвет», МУП «Городское благоустройство» и созданные им общественные пространства, транспортной компании «Рико».
— Мы приехали для того, чтобы перенять какой-то опыт, может что-то не учли в своей работе, но при этом, так как мы являемся наукоградом, то мы приехали поделиться своим опытом, теми достижениями, которые у нас есть, — рассказал глава Дубны Максим Тихомиров. — И, конечно, обучить свою команду и поделиться опытом с командой города Архангельска.
— Участников проекта интересует наполнения контракта, техническое состояние автобусов, — рассказал директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска Максим Шемелин. — Коллеги спрашивали, какие марки автобусов лучше. То есть именно вопросы более конкретные, детальные, которые можно применить уже непосредственно у себя.
Завершающим мероприятием «муниципального» дня стало обсуждение опыта администрации Архангельска по управлению городской коммунальной инфраструктурой. Также в программе посещение Новодвинска и туристических объектов региона.