О парке с рябчиками скульптор Алёна Валькова мечтала с 2021 года. Весной 2025 года задумка вот-вот должна была получить своё воплощение в реальность. Благодаря семье Бородкиных у скульптора появился участок земли, на котором она планировала сразу же, когда сойдёт снег, начать большую долголетнюю историю по его созданию.
Сейчас, по словам девушки, на месте будущего парка скульптур — помойка, которую она готова привести в достойный и приглядный вид своими собственными силами. В планах было начать создание парка со скульптур коников. Для Алёны — они счастливый символ.

— Конь из веточек был первым. С него и пошла, по большому счёту, вся моя творческая история. Сувенирные коники с камнями также разлетелись и разлетаются по всей стране, от Владивостока до Калининграда и за границу. Сейчас в планах были деревянные коники, на которых можно было бы сидеть, играть детишкам. Вся тема парка по задумке должна была быть связана с Пинежьем, с Севером, архитектурными элементами, мифологией и сказками, — написала Алёна Валькова в своих социальных сетях.
По признанию скульптора, у неё неоднократно опускались руки в попытках решения земельных вопросов, и она давно была готова махнуть на всё рукой. Но помогла Евгения Носова. Девушка приехала в Пинежье как турист, узнала всю эту историю и начала помогать Алёне Вальковой со сложной бумажной рутиной.
— Мы смирились, что решение этих вопросов займёт много времени. Новым чудом обернулось приобретение «помойного» участка. Он тоже рядышком, и на нём можно творить хоть со вчера. И в это время пришла новая беда, негативное решение которой в целом приводит к вопросу: а нужен ли здесь вообще этот инициативный порыв? Когда возникла идея построить рябчиков, место было продумано и согласовано с администрацией заранее. Для меня было очень важным моментом ставить их вдали от застройки и какой-либо иной человеческой деятельности. Там даже нет электрических столбов. Птички вливаются в ландшафт. Все как хотелось. Единственной просьбой к администрации было взять их под «защиту», чтоб птицы не считались самостроем. Обещали. Не случилось, — эмоционально отмечает скульптор в социальных сетях.

По словам Алёны, она не снимает с себя ответственность за то, что должна была сама довести дело до конца, углубиться сильнее в земельные вопросы. Теперь на участок возле знаменитых рябчиков претендует третье лицо. Алёна не согласна, чтобы рядом со скульптурами образовалась какая-то застройка, так как это место было одним из последних, нетронутых человеком уголком посёлка, где сохранились луга и лесной массив.
Уже 30 апреля ожидается решение суда по вопросам межевания участка, где стоят птицы.
— С рябчиков та территория стала совсем по-другому звучать, и хотелось бы, чтоб они остались этим началом большого проекта. Но простите меня, мои дорогие земляки и неравнодушные люди, если всё обернется для нас провалом, птицы украшать «рынки» не будут. На правах автора въездная группа «Пинежские рябчики» будет демонтирована, — написала Алёна в соцсетях.
На вопросы, куда планируется демонтировать рябчиков, если не удастся отстоять этот участок, и как эта ситуация сказалась на вашем моральном и творческом состоянии, Алёна ответила следующее.
— В никуда. Тут самое благоприятное место для них. В других местах, кроме Пинеги, они будут ни к месту. На состоянии отразилось, конечно, грустно. Если их потеряем, работать на этой территории и делать какие-то интересные вещи для развития. На сегодняшний день уже нет запала.
Редакция «Регион 29» продолжает следить за ситуацией.

Напомним, что арт-проект «Пинежские рябчики» — является победителем в номинации «Въездная группа моего посёлка» в возрастной категории 18-35 лет. Также «Пинежские рябчики» внесены в Реестр рекордов России. Невероятной красоты арт-объекты, 4,5 и 5,3 метров в высоту, выполнены из дерева на каркасе, где каждый элемент сохранил в себе уникальный почерк его создателей. Чудесные птицы встречают гостей и жителей Пинежья на въезде. В 2021 году скульптуры показывали по Первому каналу. В рамках одной из передач Валдис Пельш презентовал фильм-путешествие «Русский Север. Дорогами открытий». Когда его спросили, чем интересен Север, он рассказывал о людях. Как пример он тогда привёл скульптора Алёну Валькову и рассказал всей стране о её знаменитых рябчиках.
Также художник создавала свои скульптуры для проекта «Глухариный ток» украсившего природно-культурный парк «Голубино».
Осенью мы также рассказывали о другой выдающейся скульптуре Алёны Вальковой — «Большухе».
Познакомиться с другими замечательными работами Алёны Вальковой можно в её официальном сообществе по ссылке.