Морские перевозки: Архангельский морской торговый порт и Северный морской путь
В ходе недавнего визита белорусской делегации в Архангельск были проведены переговоры, результатом которых стало соглашение о комплексной поставке товаров. В перечень входят пиломатериалы, продукты питания и целлюлоза.
Член общественной палаты Республики Дагестан Эльдар Рашидов выразил мнение большинства экспертов по этому вопросу:
— Начало поставок белорусской продукции через Архангельск в Китай — это значимый шаг в диверсификации маршрутов внешней торговли. Использование Севморпути делает Архангельск важным логистическим узлом между Восточной Европой и Азией.
Хотя это и амбициозная задача, она вполне выполнима для Архангельского морского торгового порта, который в последние годы активно развивается и модернизируется. Сегодня в порт на острове Экономия могут заходить суда с осадкой чуть более 9 метров, и он располагает семью причалами.
В последние годы в порту активно проводится модернизация: обновляется техника, реконструируются грузовые площадки. Что касается перспектив, то, по информации правительства Архангельской области, в 2026 году запланировано начало строительства нового глубоководного морского порта.
Развитие туризма: прямые авиарейсы Архангельск-Минск
Огромную возможность для расширения связей между Архангельской областью и Белоруссией предоставляет возобновление в 2024 году прямых рейсов Архангельск-Минск-Архангельск. За год ими воспользовались более 4,5 тысячи человек, и полеты планируется продолжить с мая. По мнению архангельского журналиста, писателя Игоря Гуревича, постоянные прямые рейсы между Архангельском и Минском актуализируют диалог на уровне органов власти о развитии туризма между двумя регионами:
— Результатом такого диалога могла бы стать разработка дорожной карты по развитию туристических направлений с опорой на прямой рейс Архангельск-Минск-Архангельск. Кроме того, для северян могут быть актуальны и такие темы как детский и семейный отдых, санаторно-курортное лечение жителей Крайнего Севера как работающих, так и пенсионеров с использованием возможностей оздоровительных учреждений Белоруссии.
Культурный обмен: взаимодействие на уровне муниципальных образований
Ещё одним важным аспектом взаимодействия между Архангельской областью и Белоруссией является культурный обмен. Это направление может успешно развиваться на муниципальном уровне. В рамках визита белорусской делегации было подписано соглашение между Приморским округом Архангельской области и Городокским районом Витебской области.
Как отметила глава Приморского муниципального округа Валентина Рудкина, самым запоминающимся событием стала экскурсия в Музей деревянного зодчества «Малые Карелы».
— Этот уникальный музей под открытым небом, состоящий из тщательно восстановленных деревянных строений, представил настоящие шедевры архитектурного искусства севера. Возвращение белорусской делегации домой с новыми впечатлениями и идеями, безусловно, будет важным этапом для дальнейшего развития двусторонних отношений, — подчеркнула она.