В рамках выездного заседания комитета по социальной политике и здравоохранению парламентарии решили посмотреть, как оказывается медицинская помощь беременным, роженицам и новорожденным детям. Участие в мероприятии приняли министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский и представитель Общественной палаты Наталья Флеглер.
Перинатальный центр расположен на территории многопрофильной областной больницы и располагает уникальными возможностями для планирования и ведения беременности, успешного родоразрешения, выхаживания детей с патологиями, низким и экстремально низким весом. Акушеры-гинекологи в тесном контакте со специалистами профильных служб больницы делают все возможное, чтобы помочь беременным, роженицам и малышам.
По словам главврача Перинатального центра Натальи Сизюхиной, концепция перинатального центра предусматривает снижение рисков преждевременных родов, более правильное их ведение и современные технологии выхаживания недоношенных младенцев.
— Поэтому важно транспортировать не родившегося ребенка, а «in utero» — в утробе матери, чтобы снизить риски летальности и развития возможных патологий, — подчеркнула Наталья Николаевна.
В Перинатальном центре отлажена система дородовой госпитализации, предусмотрены специальные койки для будущих мам для подготовки к родам под наблюдением медперсонала. На сегодняшний день около 90 процентов всех родов по неотложным показаниям в Архангельской области проводятся в центре. Ежемесячно здесь рождается 350-400 малышей, кроме того, центр принимает мам с новорожденными детьми из других медучреждений.
— У нас внедрена система расширенного перинатального скрининга, благодаря ранней диагностике выявляются серьезные изменения в здоровье детей, которые подлежат коррекции. Это позволяет улучшить прогноз здоровья и качество жизни ребенка, — рассказала Наталья Сизюхина.
Северодвинска Юлия Лебедева с новорожденной дочкой только выписалась из центра, проведя здесь более месяца.
— Наша дочь родилась на тридцать второй неделе, девочка недоношенная, весом в 1 килограмм 390 граммов. Персонал очень внимательный, прекрасные врачи. Обязательно вернемся сюда еще, — рассказала Юлия.
Депутаты посетили отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение катамнеза, где проводят восстановительное лечение недоношенных детей, новорожденных с патологиями и длительное наблюдение маленьких пациентов из группы риска. В рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» в отделении по просьбам мам оборудована комната матери и ребенка, где можно оставить старшего ребенка, отдохнуть и т. д.
Парламентарии также побывали в операционном блоке, который объединил три операционных, в том числе одну интегрированную с возможностью видеосвязи, быстрого доступа к данным пациента и консультирования с ведущими детскими клиниками страны. Возможности центра позволяют проводить на месте, без выезда в другие медучреждения, лазеркоагуляцию отслойки сетчатки недоношенным малышам и другие виды операционного вмешательства.
— Сегодня мы можем делать операции внутри утробы матери, через небольшие отверстия «закрывать» дефекты, чтобы на первом этапе дать ребенку возможность жить первые месяцы, а потом проводить дальнейшее лечение, — рассказал министр здравоохранения Архангельской области Алксандр Герштанский.
Показали гостям и отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где семейным парам помогают спланировать рождение ребенка, проводят процедуру ЭКО по полису ОМС, ведут беременность совместно с женской консультацией до родов и наблюдают ребенка в течение первого года жизни в отделении катамнеза.
Законодатели также поинтересовались кадровой ситуацией. Выяснилось, что Перинатальный центр обеспечен врачами на 90 процентов (без учета совместительства), средним и младшим медицинским персоналом практически на 100 процентов. Участники выездного заседания также обсудили ряд проблем и перспективы развития учреждения.
— Помощь, которая оказывается беременным, роженицам и детям максимально приближена к мировым стандартам. В 2027 году в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» планируется дооснащение перинатального центра новым оборудованием взамен устаревшего. Это касается отделения реанимационной терапии, родильных залов, послеродового отделения, в том числе интенсивной терапии женщин и маленьких пациентов, — рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Обсуждение вопросов организации оказания медицинской помощи беременным и роженицам в Архангельской области продолжится на круглом столе, который состоится в областном Собрании 24 апреля текущего года.
— Родовспоможение — вид медицинской помощи, который требует особого внимания и заботы, потому что речь идет о рождении и здоровье детей, реализации демографической политики, поэтому внимание депутаток к этой теме самое пристальное. Нужно было посмотреть базу, выяснить проблемы, понять, в чем мы можем быть полезны, вместе с региональным правительством оказать головному лечебному учреждению необходимую поддержку. Радует, что есть серьезные планы развития, направленные на сохранение здоровья наших мамочек и детей, — рассказал председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Красильников.