Сейчас в условиях перестройки внешних рынков акцент сделан на развитие глубокой переработки древесного сырья, диверсификацию направлений и повышение добавленной стоимости.
Как отметил Александр Цыбульский, семь предприятий включены в список системообразующих, четыре компании получили льготное кредитование на сумму 9,4 миллиарда рублей. Продлены сроки реализации инвестиционных проектов, обеспечена поддержка лесозаготовительного фонда.
Также принято решение о дополнительной экспортной поддержке, которая позволила переориентировать до 80% продукции на отгрузку в порты Северо-Запада.
Особое внимание уделено устойчивому лесопользованию: восемь арендаторов лесных участков получили льготы на сумму свыше 120 млн рублей.
Кроме того, в Вельске на Устьянском машиностроительном заводе запущено производство автоматизированных модульных котельных, работающих на пеллетах. Планируется внедрение 20 таких объектов в Архангельске, Приморском, Плесецком и Устьянском округах.
В числе приоритетов на ближайшее время – восстановление механизмов транспортного субсидирования для лесопромышленников Северо-Запада.
– Это ключевая задача для нас на ближайшее время. Буквально пару недель назад докладывал о необходимости продолжения поддержки предприятий отрасли главе государства. Рассчитываем, что данные по итогам совещания поручения будут приняты в пользу наших лесопромышленников, – заявил губернатор.
За пять лет в Архангельской области восстановлено почти 400 тысяч гектаров леса. Соотношение выбывших и восстановленных лесов стабильно превышает 100%. Актуальность данных о состоянии лесного фонда достигла 93%, что является лучшим показателем в стране.
Серьёзные изменения произошли и в системе охраны лесов.
– Сегодня мы имеем принципиально иную картину. Нам удалось выстроить надёжную и мощную систему охраны лесов, основанную на проактивном подходе, – заявил глава региона.
Более 90% лесных пожаров в Архангельской области ликвидируются в первые сутки после обнаружения, в последние два года – до 97%. На страже лесов стоят 150 парашютистов-пожарных – одна из самых крупных группировок в стране.
Существенный вклад в укрепление системы охраны лесов внесло техническое переоснащение. В рамках нацпроекта «Экология» закуплено более300 единиц техники и оборудования для охраны лесов. В регионе завершается строительство Арктического учебного центра по переподготовке лесопожарных формирований.
Здесь уже внедряется обучение с использованием БПЛА для обнаружения лесных пожаров.
– Мы строим эту систему не ради статистики, а для того, чтобы наши дети росли в регионе, где шумят живые, здоровые леса, а не чернеют выжженные делянки. Чтобы профессия лесного пожарного была уважаемой и востребованной. Чтобы наш лесной комплекс развивался с оглядкой на природу, сохраняя баланс между пользой и ответственностью, – подвёл итог Александр Цыбульский.