6 мая в 11 часов состоялось торжественное открытие стендовой выставки фотографий Николая Кушневского «День Победы». Теперь на пространстве возле стелы «Пур-Наволок» жители и гости города могут увидеть, как Архангельск встретил свой самый первый День Победы, сразу после объявления о завершении Великой Отечественной войны утром 9 мая 1945 года.
— После объявления о безоговорочной капитуляции Германии и объявлении Дня Победы ночью 9-го мая единственной моей мыслью и решением было: «Как фотограф музея, я должен показать Архангельск в «День Победы» правдиво и естественно, отметив все наиболее характерное, — писал в своём рапорте от 11 мая 1945 года Николай Васильевич.
Теперь любой желающий может увидеть эти снимки на набережной напротив Гостиных дворов. На фотографиях запечатлены праздничные гуляния на Площади Профсоюзов и набережной, шествия и митинги, портретные фотографии, полные эмоций, и повседневная жизнь горожан в этот знаменательный для всей страны день. Все снимки Николая Кушневского сопровождаются авторскими аннотациями, адресованными потомкам.
Александра Богданова— Это очень важное событие для нас, сотрудников краеведческого музея. Сегодня мы вспоминаем, как Архангельск встретил долгожданную Победу 9 мая 1945 года. Сколько радостных лиц, сколько было ожидания этого важного дня для Архангельска и каждой его семьи! Также сегодня мы говорим слова благодарности, в память о прекрасном человеке — Николае Кушневском, прекрасно понимавшем, что событие, которое он заснял своим фотоаппаратом будет очень значимо для потомков, — поделилась на открытии директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова.
На церемонии открытия перед собравшимися выступила жительница Архангельска военных лет, труженица тыла и ребёнок Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Пакулина. Женщина рассказала собравшимся о трудностях и невзгодах, пережитых в годы войны: голоде, холоде, бомбёжках. Также Валентина Ивановна поделилась воспоминаниями о первых майских днях 1945 года.
Валентина Ивановна Пакулина— Мне очень приятно сегодня быть на этой выставке. Она полностью соответствует действительности, показывает то, что нам пришлось пережить. Это прекрасная выставка. То, что я сейчас увидела, в те годы именно так и выглядело. Мы всегда очень верили в победу, очень её ждали, но не знали, когда она будет. Когда объявили, что война окончена, половина города собралась на главной площади Архангельска. Пели, танцевали и прежде всего — плакали. Плакали, потому что это была война очень длинная, кровопролитная. Она унесла жизни многих северян. Мой папа тоже погиб на фронте под Ленинградом, — начала свой рассказ Валентина Ивановна.
История ветерана не оставила никого из гостей выставки равнодушным. Люди внимательно выслушали печальный и поучительный рассказ женщины, выступавшей целых двадцать минут стоя. От стула Валентина Ивановна отказалась.
— Было очень трудно, но мы смогли добиться, выстояли, вытерпели. И теперь есть этот замечательный праздник для нас, для вас, для всей страны и всего мира. Каждый год я была свидетелем того, как отмечали День Победы. Помню, как мы встречали первую годовщину в 1946 году. Тогда впервые было решено провести майский забег среди студентов и школьников. Сегодня мы называем его Первомайской эстафетой. Он прошёл без всякой подготовки. Я бежала от техникума, была одной из тысяч участниц. Мы тогда победили, заняли второе место. Помню и двадцатую годовщину Великой Победы, когда собирали всех ветеранов. Это очень важный праздник, и я хочу поздравить с ним всех вас. Счастья вам, благополучия. И я очень прошу, кто может, говорите своим детям и внукам о войне. Пусть они знают, чтобы у нас больше никогда не было войны, — заключила в конце своего выступления Валентина Пакулина.

К концу выступления ребёнка войны из-за хмурых снежистых туч выглянуло тёплое и ласковое солнце, которое ненадолго согрело участников открытия выставки под композицию «День Победы» в оркестровом исполнении.

Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского


