— Анна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о работе уголовно-исполнительной инспекции. Чем она занимается? Какие категории граждан находятся на контроле сотрудников?
— Если мы говорим о наказаниях, то их у нас пять видов. Исправительные работы, обязательные работы, запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничение свободы и условно осуждённые. На уголовно-исполнительные инспекции возложена обязанность по осуществлению контроля и надзора за осужденными к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы.
Помимо этого, мы осуществляем контроль за отсрочкой исполнения наказания, в отношении женщин или мужчин, которые имеют несовершеннолетнего ребёнка и являются единственным родителем. В этом случае наказание может быть отсрочено до момента, пока ребёнку не исполнится 14 лет.
Также у нас есть отсрочка исполнения наказания лицам, которые впервые совершили преступления преступление небольшой тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков. В этом случае на осуждённого судом возлагается обязанность пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую, социальную реабилитации. Кроме того, уголовно-исполнительными инспекциями контролируют лиц, которым назначена принудительная мера медицинского характера. Это лица, которые были осуждены за преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. И не следует забывать о подозреваемых и обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий, которых также контролируются сотрудниками инспекции. То есть, у наших сотрудников очень широкий спектр обязанностей.

— Какие чаще всего совершаются преступления?
— Конечно, наибольшая часть — преступления корыстной направленности. Это кражи, грабежи и разбои. От общей численности они занимают 25 процентов. Также большой пласт — преступления, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Это 20 процентов от всего числа преступлений. Почти 12 процентов составляют лица, осуждённые за неуплату алиментов.
— Как осуществляется контроль за этими категориями граждан?
— Всё зависит от вида наказания. Если мы говорим об осужденных к ограничению свободы, лицах, у которых есть несовершеннолетние дети, а также несовершеннолетних, то по месту жительства мы их контролируем ежемесячно. В ходе проверок изучаются семейно-бытовые условия, соблюдение обязанностей по воспитанию ребенка. Помимо этого, осужденные вызывают в инспекцию для проведения профилактических и воспитательных бесед. Также у них может быть ограничение по посещению культурно-массовых мероприятий.
У условно осуждённых тоже есть обязанности. В том числе являться на регистрацию от одного до четырёх раз в месяц. Также мы рекомендуем им работу с нашими психологами и занятия по коррекции агрессивного поведения.

— Число жителей Архангельской области, которые находятся на контроле инспекции, растёт или уменьшается?
— За последние три года наблюдается снижение числа лиц, находящихся на контроле уголовно-исполнительной инспекции. Такая же тенденция наблюдается и среди подростков. Это очень хороший показатель, если сравнивать его с предыдущими годами.
— Как вы думаете, с чем это связано?
— Что касается несовершеннолетних, очень часто стороны примиряются в судах и во время досудебного процесса. С целью пресечения со стороны несовершеннолетних преступных деяний они могут быть помещены в специальные закрытые учебные учреждения. Для мальчиков на территории Архангельской области такие учреждения есть в Североонежске и Няндоме. Для девочек на территории Поморья таких учреждений нет, их отправляют в другие регионы. И, конечно, одна из причин — снижение рождаемости.
Но, к сожалению, несовершеннолетними стали совершаться более тяжкие преступления. Например, мы можем говорить о высоком показателе по незаконному распространению наркотиков в особо крупном размере. Много таких преступлений совершается и взрослыми.
— Недавно в Архангельске открыли первый Центр пробации. Расскажите, пожалуйста, как он помогает осуждённым социализироваться?
— Всем, кого мы ставим на учёт, рассказываем о федеральном законе о пробации. В основном к нам обращаются за консультацией по социально-правовым вопросам, получением психологической помощи и по вопросам образования, содействию в получении документов, трудоустройстве, получении медицинской помощи и предоставлению временного места пребывания.

Как вы ранее верно отметили, в Архангельске в этом году открылся первый Центр пробации. Он расположен на базе Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и работает благодаря совместным усилиям регионального УФСИН и областного министерства труда, занятости и социального развития. Бывшие осуждённые могут жить там до двух месяцев, а за это время восстановить социальные связи, найти работу и жилье.
Ранее мы сообщали о том, что бывший осуждённый нашёл квартиру и подработку благодаря пробации. Впервые освобождённый из учреждения УФСИН России по Архангельской области получил всестороннюю поддержку и помощь в Центре пробации. Первым, кто воспользовался помощью Центра, стал Александр, который провел в местах лишения свободы более пяти лет. За это время он потерял социальные связи и не имел поддержки. Сотрудники колонии предложили ему обратиться в Центр пробации, где он получил необходимую помощь и поддержку.