24 мая в на площадке Центра парусного спорта «Норд» состоялся городской Чемпионат Архангельска по кинологическому спорту. Несмотря на пасмурную, хотя и тёплую погоду, ранним субботним утром за заветные призы пришло побороться порядка десятка собак-мастеров.
Собаки и их хозяева соревновались за звание лучших и вкусные призы в двоеборье: аджилити (быстрота, проворность) и джампинг (прыжки). Им предстояло проходить на скорость и точность выполнения команд сразу несколько запутанных трасс. Чемпионов также ожидал допуск в сборную города и области, а также путёвка на региональные и федеральные этапы соревнований.

По словам судей, собачки справились со своей задачей довольно неплохо, даже несмотря на присутствие молодых неопытных пёсиков.
Также в соревнованиях принимали участие хендлеры — проводники по трассе, специалисты, которые выступают с собачкой вместо хозяев на состязаниях. На соревнованиях разрешается сопровождать до четырёх собак на одного человека.
Всего лохматые чемпионы проходили три трассы. Две трассы двоеборья: аджилити и джампинг. Ещё одна трасса с джампингом проводилась для возможности получения спортивного разряда.

— Принять участие может любой человек с любой собачкой. Главное — иметь минимальный уровень обучения, знать все снаряды. Нет ограничений по возрасту и породе. Участвовать может как немецкий дог, так и той-терьерчик, и даже беспородная собачка. Лишь бы она этого хотела. Если собаку силком затаскивать, то ничего не получится, — поделилась судья из Северодвинска Ирина Бармина.
На утренних соревнованиях среди мастеров пришло относительно немного собак и ещё меньше людей. По словам организаторов, это скорее исключение из правил по ряду причин. Обычно интерес к Чемпионату большой, и побегать приходит от десяти и более человек и двадцати-тридцати собачек.
— Кинологический спорт — это возможность для саморазвития и самореализации. Это большая закалка характера, тренировка самостоятельности. Кто-то приходит сюда, чтобы научить собаку новому, так как видит в ней скрытые способности. Например, я вижу, что мои собачки могли бы быть суперчемпионами, но, видимо, что-то не так пока делаю. В них потенциала больше, чем я могла бы раскрыть. Остаётся только работать! Участие в подобных чемпионатах и соревнованиях также дают большие возможности для общения с людьми. Если раньше я приходила на площадку и молча стояла у берёзки, то за столько лет появились коммуникация и взаимодействие. От общества никуда не убежишь, ведь в первую очередь всё это нужно именно человеку, — заключила Ирина Бармина.

Среди мастеров лучшими на прошедших городских соревнованиях стали:
В категории макси+медиум:
1 место — София Гомзякова и Дерика; 2 место — Мария Зимакова и Дара; 3 место — София Гомзякова и Лумтури.
В категории мини+той:
1 место — Валерия Ткачева и Ларго; 2 место — Валерия Ткачева и Юки; 3 место — Катя Ширяева и Рони
Среди других участников двоеборья победителями стали:
Категория макси+медиум:
1 место — Ксения Скрябина и Лумтури
Мини+той:
1 место — Валерия Ткачева и Ларго
Джампинг
Категория макси+медиум
1 место — Ксения Скрябина и Лумтури
Мини+той
1 место — Наталья Давыдова и Квисти; 2 место — Валерия Ткачева и Ларго; 3 место — Анна Попова и Вилли.
Впереди собачек и их хозяев ожидают Чемпионат Архангельской области (7-8 июня 2025), Турнир г. Архангельска (13 июля 2025), Кубок г. Архангельска (17 августа 2025), Турнир г. Архангельска (7 сентября 2025) и Кубок Архангельской области (14 сентября 2025).