После нескольких дней дождя, слякоти и холода солнце наконец-то обрадовало северян долгожданным теплом.
С самого утра рыбаки Архангельска потихоньку начали стягиваться на городскую набережную в районе улиц Суворова и Гайдара. Цель понятная — наловить рыбы и хорошо провести время в компании друзей, других рыбаков, людей, также горячо увлечённых ловлей.
Наверное, каждый горожанин хотя бы раз задавался вопросом, видя эту картину: Что же они там такое ловят? Клюёт ли там вообще рыба? Оказывается, клюёт!
Подходим пообщаться к одному из рыбаков. Рыбак представляется Иваном Ивановичем. Всё серьезно, без шуток. Даже паспорт предлагает показать. Я, разумеется, верю и без паспорта. Спрашиваю, как клюёт.

— Месяц ходил, щуки не видел, но судака одного поймал, под килограммчик. Потом уезжал ненадолго, немного половил в Онеге. Сейчас вот второй день тут смотрю, что есть, но пока клюёт слабенько, — делится Иван Иванович.
По состоянию здоровья рыбачит мужчина преимущественно в городе на промежутке от улицы Садовой до «ликёрки» и иногда на Красной пристани. Но туда, говорит, надо приходить рано с рассветом. По словам рыбака, на Красной пристани можно поймать даже неплохую щуку. Буквально в прошлом году он поймал там щучку весом 11 килограммов, используя суперлёгкую снасть. Вторая была немногим поменьше — всего 8 килограмм.
С сожалением рыбак отмечает, что сейчас уловы уже не такие богатые, как раньше. Этот же тезис повторяют все рыбаки, с которыми довелось поговорить на городской набережной. По словам Ивана Ивановича, буквально в 2019 году в Архангельске можно было спокойно, без подкормки наловить целый кан лещей. По мнению рыбака, причиной низких уловов сейчас являются дешёвые и общедоступные рыболовные сети, которыми ловят недобросовестные рыбаки.
— Нужно, чтобы и вашему поколению что-то осталось, и вашим детям и внукам. Закон рыбака и настоящей рыбалки, он ведь простой: маленькую отпускаешь, большую в спичечный коробок складываешь, — объясняет полушутя опытный рыбак.
Прощаемся с Иваном Ивановичем и подходим к следующему рыбаку.

— Раньше здесь хлебозавод стоял. Вот в эту трубу с него отходы выпускали. Рыба всегда прикормлена была! Только закидывай, — делится рыбак Анатолий.
Как рассказал Анатолий, в реке у бывшего хлебозавода водится подъязок, язь и окунь. Одного окушонка он как раз поймал перед нашей встречей.

— Почаще бы! Я рыбачу теперь в основном здесь. Раньше ещё на МРВ ловил. Там глубина хорошая. За лещом туда ходили... Запретили. Иногда бывает, рыбачу в Плесецком округе. Плохо с рыбалкой стало. Приходишь чаще время провести, воздухом подышать. Есть в этом что-то для души, — отмечает Анатолий.
Самым большим уловом Анатолия на набережной стал окунь на килограмм и лещики до трёх. Большую рыбу рыбаки вытаскивают на берег, а после спускаются к ней по неприметной деревянной лесенке. Когда-то вниз вела хорошая железная, но её почему-то убрали.
Спрашиваю Анатолия, что бы он хотел пожелать другим рыбакам в честь праздника. Немного подумав, он резюмировал.
— Побольше рыбы и хорошую погоду!
Едва мы договариваем, как на набережную приходят два молодых человека с основательной подготовкой, подкормкой и удочками. Весёлые, смеются. Предлагают нам с Анатолием чай, но мы отказываемся. Так рядом появляется ещё несколько удочек.
Немного времени спустя к нашей компании подходит маленький паренёк с удочкой. Оказывается, молодое поколение архангелогородцев тоже активно интересуется рыбалкой!

С важным видом мальчик здоровается с бывалыми рыбаками, а они с ним. Паренёк встаёт в один ряд со взрослыми и тоже начинает рыбачить. Не отвлекая его, прохожу чуть дальше по набережной и встречаю рыбаков Ларису и Сергея. У них пока тоже без особых успехов — все ждут поворот воды.
Лариса рыбачит уже почти 20 лет. Занимается ловлей в свободное время, когда погода позволяет. Особенно женщина любит зимнюю рыбалку на Сухом море и на Северной Двине. Сергей — тоже заядлый рыбак и охотно рассказывает о своём увлечении.

— Я занимаюсь рыбалкой с самого детства, а здесь ловлю лет пятнадцать. Раньше ловил на озёрах, на Юрасе, а сюда перешёл, когда зрение стало падать. Сегодня пока ничего не клюёт. Здесь надо ловить ночью, тогда и на поплавок, и на донки хорошо клюёт. Рыба солнце не любит, а здесь глубины маленькие, — открывает секрет Сергей.
Самая большая добыча на городской набережной у мужчины — лещ на поплавочную удочку весом 1,4 килограмма и судак весом 1,2 килограмм. Поймать их Сергею удалось буквально в прошлом году. А в этом году рыбаку попадался судак на целый килограмм.
— Один был! И вытащил! Что бы я пожелал другим рыбакам? Ни хвоста, ни чешуи! — смеётся Сергей. — А как иначе? Удачи нельзя желать, иначе обязательно неудача будет!
В завершение нашего разговора Сергей признался, что очень ждёт наступления сентября и октября, ведь именно в осенний сезон начнётся самый клёв сига, камбалы и крупной сороги.
