Участниками стали специалисты в области экологии, биологии, зоологии, геологии, географии, а также фотографы и видеооператоры из Москвы, Архангельска, Новосибирска, Владимира, Краснодара, Брянска, Перми, Омска и Луганска. Всего на программу было подано более 270 заявок.

Участников приветствовали представители Фонда по развитию Соловецкого архипелага, Соловецкого музея-заповедника и Русского географического общества.

Главный архитектор Соловецкого музея-заповедника Ольга Вострокнутова отметила, что Соловки — это общемировое явление, основанное на сотрудничестве человека и природы.

Ключевые задачи проекта — мониторинг популяции лосей и исследование адвентивных видов растений. Это важные шаги для сохранения хрупкой экосистемы Соловков.

Волонтёры проведут исследования на различных территориях Соловецкого архипелага, включая посёлок Соловецкий, Исаково, Савватьево, Сосновку, Секирную гору и другие места.

В рамках экскурсионной программы волонтёры также познакомятся с архитектурным ансамблем Соловецкого монастыря и особенностями работы мусоросортировочного комплекса.