Дикое животное, судя по всему, обосновалось в городе и не собиралось его покидать. При этом внешний вид лесного гостя заставил многих людей переживать за состояние его здоровья.
Лисёнка поймали зоозащитники и направили на лечение в центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Это в Ленинградской области, центр умеет оказывать помощь лисам.
Тем временем нашим коллегам из паблика «Северодвинск в деталях» удалось связаться с сотрудником «Северодвинской городской станции по борьбе с болезнями животных». Он прокомментировал ситуацию с поимкой лисёнка в городе корабелов на условиях анонимности. Предлагаем вам ознакомится с выдержками из интервью.
— Насколько часто вашей службе удаётся произвести отлов лис в Северодвинске? Какова их судьба в этом случае?
— В Северодвинске отлова лис не было. Мы занимаемся отловом животных без владельцев. При возникновении подозрения на бешенство специалистами госветслужбы должен проводиться отбор проб патологического материала.
Для исследования на бешенство в лабораторию должна направляться голова восприимчивого животного или труп восприимчивого животного весом до 15 кг включительно целиком.
Прижизненную диагностику можно провести, взяв кровь у вакцинированных животных, на титр антител. Архангельская областная ветеринарная лаборатория исследует только патологический материал.
— Верно ли утверждение: Самая серьёзная опасность для населения со стороны таких животных, как лисы, это риск передачи возбудителей бешенства? Насколько реальна угроза?
— Лисы являются одними из основных переносчиков бешенства, создавая природные очаги. В Архангельской области бешенство не зарегистрировано, среди домашних держим благополучие местности за счёт поголовной вакцинации собак и кошек.
Диких животных в нашей области не вакцинируют. Местность вокруг нашей области, а это НАО, р. Карелия, Вологодская, Ярославская, Тверская, Московская области неблагополучны в этом отношении и именно дикие животные, чаще лисы, являются причиной.
— Чем ещё опасны лисы, чем ещё человек может от них заразиться, или как ещё лисы могут навредить человеку? Какие ещё существуют риски пребывания дикого животного в городе?
— Лисы занимают территорию в СНТ: участки, пустующие дома и выводят лисят. Уносят кошек, домашнюю птицу, пугают людей.
При заражении бешенством лисы могут проявлять себя по-разному. Одни ведут себя явно агрессивно и нападают на людей. Другие, наоборот, тянутся к людям и проявляют ласку, подобно домашним животным. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно. Если явных признаков нет, это не значит, что бешенства не может быть!
Мы, ветеринарные врачи изучаем бешенство в учебных заведениях, и знаем, что может быть, если произойдёт заражение человека!
— Какие ещё дикие животные могут представлять угрозу и какую?
— Угрозу могут представлять и волки (также являются переносчиками бешенства). Они убивают собак, заходя на территории населённых пунктов. Лоси, заходя в город, банально, могут сбить человека или спровоцировать аварию.