С 3 по 7 июля во Владимирской области состоялись Первенство России и Межрегиональные соревнования по спортивному туризму на конных дистанциях среди юниоров и юниорок.
На соревнованиях для молодых туристов-конников было поставлено две дистанции 4 класса: длинная с ориентированием и контролем скорости и короткая техническая дистанция.
Спортсмены из шести регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Владимирской, Самарской областей и республики Татарстан, встретились на территории конно-туристского клуба Мирград в Киржачском районе Владимирской области. Всего за звание лучшего конного туриста страны боролись 22 спортсмена.
Победителем Межрегиональных соревнований по спортивному туризму на конных дистанциях (на длинной дистанции) стала Елена Рыжкова из новодвинского конного клуба «Чародей». Елена показала лучший результат на дистанции с ориентированием.
Как рассказала спортсменка, основная подготовка к соревнованиям началась ещё в конце мая, когда проходило Первенство и Чемпионат в городе Новодвинск по спортивному туризму (конные дистанции).
— Волнение перед соревнованиями есть всегда, но в этот раз волновалась не сильно, так как это уже не первые выездные соревнования, — поделилась с ИА «Регион 29» Елена Рыжкова.
Основные трудности для спортсменов из Архангельской области, как рассказала Елена, были связаны с незнакомой местностью. Поездка во Владимирскую область была первой для команды северян и на дистанции с ориентированием это заметно усложняло задачу. Также сложности возникли из-за плохих дорог — после ливней лесные дороги стали труднопроходимыми.
Ещё одним вызовом стали незнакомые лошади. Всё дело в том, что возить своих лошадей так далеко у клуба возможности нет, поэтому спортсмены из Архангельской области выступали на арендованных лошадках. По признанию Елены, отработать все элементы и показать результат за одну-две тренировки с лошадью стоит больших усилий.
В ходе соревнований к спортсменам предъявлялись различные требования. Например, в первый день на длинной технической дистанции было необходимо не только ориентироваться по карте и находить контрольные пункты, но и преодолевать препятствия, такие как: прыжок через упавшее дерево верхом, посадку на лошадь с правой стороны, брод, осаживание и так далее.
На второй день во время прохождения длинной дистанции было необходимо проехать маршрут длиной 27 км, найти все контрольные пункты и уложиться во время.
Сложность длинной дистанции была в том, что не весь маршрут был нанесен на карту, часть дистанции надо было ориентироваться по описанию, компасу и легенде.
В третий день соревнований требовалось преодолеть препятствия на короткой дистанции как можно быстрее и набрать при этом минимальное количество штрафных баллов.
Спортсменка не планирует останавливаться на достигнутом — в настоящий момент у Елены Рыжковой уже есть планы на следующие соревнования.
— Следующие соревнования, в которых я буду принимать участие: областные соревнования по спортивному туризму (конные дистанции). Проходить они будут 17 июля вблизи деревни Кехта, — отметила Елена Рыжкова.
Напомним, что вчера ИА «Регион 29» опубликовало необычное интервью со спортсменкой и мамой из Архангельска Оксаной Костамо. Известная в городе легкоатлетка рассказала, как решила заниматься необычным видом спорта — бегом с коляской.