— Раньше у нас были «сухопутные» развлечения, но поскольку люди с Мезени — это в основном рыбаки, мы впервые добавили в программу «рыбную» составляющую, — пояснила заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея-заповедника «Малые Корелы» Юлия Волова.
На интерактивной площадке «Пётр и Павел сети расставил» можно было узнать о традициях мезенских рыбаков, научиться вязать морские узлы и принять участие в мастер-классах, посвящённых морской тематике.
Мезенский народный хор, Шалакушский народный хор и фольклорно-этнографический театр «Новиця» представили зрителям традиционные народные песни и хороводы. Гости фестиваля смогли увидеть красоту мезенского народного костюма.
На «СеноФЕСТе» организовано множество творческих площадок. Особой популярностью пользуются мастер-классы по плетению венков из душистых северных цветов, травоткачеству и созданию кукол-оберегов.
— Здесь так интересно, захотелось научиться чему-то новому, сделать что-то своими руками, — поделились архангелогородки Анастасия и Татьяна.
Музыкальным украшением фестиваля стал концерт, на котором звучали фольклорные песни и джазовые импровизации. В «СеноФЕСТе» принимают участие фольклорный ансамбль «Подворье» из Москвы, Мезенский народный хор, проект Groove street Антона Трясова из Архангельска и ансамбль Марии Корель «МК Jazz».
— Сочетание фольклора и джаза создаёт удивительный эффект единения, — отметил Тим Дорофеев, руководитель музыкальной программы фестиваля.
Сегодня, 13 июня, на фестивале будут представлены сенокосные традиции Мезенского округа, а также пройдут конкурсы на лучшего косаря, лучший сплетённый венок и связанный берёзовый веник. После сенокоса всех ждёт традиционная совместная трапеза с блюдами северной кухни.